雨淅淅沥沥地下着,一道闪电划过天际,衬出窗前的人儿憔悴的面庞,她静静地望着窗外,脸上流露出疲惫的神色,这已经是她经历的第八十二人春天了,而她知道这也是她最后一个春天了,近几天?的身体越来越不好,她知道自己时日不多了…
她就是武则天,中国历史上第一位女皇帝,可是,别人只看到了她风光的一面,却不知她也渴望平凡的生活,渴望做一个平凡的人!仅此而已。如今,她已经老了,她也渴望儿孙满堂,可是,没有,皇宫深处,勾心斗角,最终的结果只是两败俱伤。曾经的她也为得到后位而陷害王皇后,也为登上后位而亲手掐死了自己还在襁褓中的女儿。现在这样的故事还在上演,也许这就是生活!也许这就是命!
临终前,她提笔写下遗诏:去帝号,称皇后,葬于乾陵,在墓前立一块无字碑。其实,她还是一个十足的女人,命运让她承担了保护天下的责任,冥冥之中有一股力量烘托着她,让她推动了大周这驾历史的车轮缓缓驶来。一切都是命,她曾写下“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为君,不信此来长泪,开箱验取石榴裙。”可见,卸货渐渐逝去的她,前面的路仍不明朗,渺茫无期的承诺不知什么时候能够来到。也许,她的愿望很简单,她只希望每年清明节的时候,能有一个人来到她的墓前,点三柱清香,坐下来,和她讲讲心里话,她真的累了,倦了,她的一生都献给了大周江山,她也希望可以颐养天年,像一个普通的妇人那样,种点菜,喂点鸡,轻松地度过自己的后半生,但她还是一个皇帝,她有自己的使命,所以连一个普通民妇都可以做到的事,她都不行。
现在,我们用理智的去审视一千多年前的武则天,一层层剥去那历史烟云和神秘面纱,她只是一个可怜的妇人,她要承担男子都难以承担的重任,别人只看到了她的风光无限,却不知她背后的辛酸苦楚!