低头看手中的那枚邮票:那位邮票上的人物头发根根直竖,脸廓棱角分明,浓厚的眉,漆黑的眼;举一支烟,若有所思地盯着远方……
他,便是一代文学巨匠鲁迅。
这是一枚纪念鲁迅诞辰一百周年的邮票,泛着些许黄,浓重的历史感扑面而来,邮票的右上角是茅盾苍劲而有力的字体——鲁迅诞辰一百周年·书于1981年。
鲁迅先生在青年求学时期弃医从文,奠定了人生最终目标——用文字拯救灵魂。在战火纷飞的年代,他口诛笔伐,喊出了时代的最强音:我以我血荐轩辕!
敬佩先生的一篇篇文学作品。《风筝》中他对兄弟的愧疚之情,《阿长与山海经》中他对长工阿长的追忆与思念,以及《记念刘和珍君》中他对青年学生的哀痛与追悼之情,无一不令我记忆深刻。
一如邮票上他那深邃而悠远的眼神,静静引领着每一位青年学子。
初见这枚邮票,还是我13岁的时候。那时的我刚上初中,偶然翻开爸爸的邮集,里面收藏着各式各样的邮票,有各地民居,亦有戚继光等民族英雄,而正是这张纪念鲁迅的邮票,却在第一眼就深深吸引住了我。邮票上的鲁迅,与课本上描写鲁迅先生的形象渐渐契合。我感到一丝欣喜,便央求爸爸把这枚邮票送给我。
从此之后,一直将这枚邮票夹在笔记本中,让它静静地陪伴着我从初中走到高中,还有那未来漫长的美好岁月。