数尽中华文化历史,总会有那么几个学术相互碰撞,但永不会相互融合,最终引发学派战争的灾难,当各学派相互碰撞于高峰时,墨子一颗彗星划破了大气层,打破并重新排列这个朽老国度的智慧,创立名震一方的墨家学说。
这个生于396年的微不足道的书生,可能从不会想他在短暂一生中会做出的举动绝对让墨字照响国度。
在看着数万逝去生命被战火吞噬,无数规则打乱后消失后重建,他身体接受了上天给他的安排,既然不做尘那就做星吧。
他开始奋力学习儒家学说及当时认为是野书的思想,他只为让百姓远离战火,甘愿作那所燃火柴上的小鳞片,在饱读诗书历尽磨难后,他的非凡智慧迸发出来!
那时起,一个身影奔走于战国之间,不久,一个变成一群,墨家学派成了矗立战国之间的智慧塔楼,其中墨子巧辩楚王,以布衣九胜公输盘,让宋国之地得以保全。
“兼爱,非攻”开始成他的主要思想。文学细胞、科学细胞同样十分突出的他,更成为了当时神一般的人物,但在我的眼中,他只是一个智商高会抓住时机的人,仅此而已。
墨子的成功是不可能在现代复制的,若放在当代,他成为一个银行行长就算混到极点了,时代的差距是巨大的,墨子能辩能算,但他可不能算到自己的下一场辩论的地点、时间、人物,他所主张的鬼神合一来镇压君王残暴,但对于一个什么都不信的人来说,何为鬼,何为神,更从何而来地狱呢?他能够做的,只是让人的对话通过巧妙引诱展现人性的弱点,所以他能辩胜的只有读书甚多之人,他认为读书少的是无用的,但数千年后那些发明难道书中记载了吗?或许他们只是汲取经验,尚未编著,但创造出的,一定是甚于理论百倍的东西。
我眼中的墨子也是有创造性的,他用2个木轮载了600斤重的货物,在他编著中光学力学偶有呈现,墨子对生活的观察像显微镜一样细致,就是这样一个穿梭于生活,战争的闪电。
兼爱、非攻,难料想墨子的心情,但不论如何,他再多变,再聪明甚至狡猾,却是我所敬仰的英雄,他的一个墨字,名扬四海。
这是我眼中的墨子,实而不华。