大唐,千年前盛世,那里有夜夜笙歌的华清池,美轮美奂的大明宫,万国拜含元的含元殿。
更有一群盛世牡丹,她们大胆,热情,骄傲。不似后世女子,整日满怀幽怨,哭哭啼啼。她们用自己的手撑起一片天,达到权力顶峰。不过说到大唐女子,怎能不提武则天?
武则天,她是两代皇帝的妃子,两代皇帝的母亲,更是一名皇帝。她所站的地方是世间最高点,她的悲伤喜怒,让每个人感到恐惧,她是如何走向御座,制服对手,这似乎是个难解的迷。
武则天年幼时,国师袁天罡曾给武氏一家看相,见到男装武则天便说:“此郎君子神色爽彻必若是女,实不可窥测,后当为天下之主矣。”武氏这时已是高龄,但膝下无子(在古代算是断后),更把希望寄托于武则天身上,对武则天极为溺爱,这样养成了武则天强势,骄横跋扈,喜爱权利的性格,
武则天14岁时被召进宫封为才人,武则天的母亲深知皇宫人心险恶,想着女儿要在那里受罪,临走时哀痛欲绝,相反武则天当很镇定自若说了句:“见天子庸知非福,何儿女悲乎。”才人在宫中地位并不高,属于中下,后来太宗死了,多数都去感业寺出家。当时武则天也在其内,但她岂愿当个小尼姑,便于高宗李治(当时皇帝)暗渡陈仓,这也是为什么李治常来感业寺,武则天为何能回宫的重要原因。
武则天再次进宫,被封为昭仪,赐号宸妃,与萧淑妃,王皇后争宠,武昭仪用自己的机智,在这场战斗中脱颖而出,王皇后被废,自己被封为皇后。内宫大权落入武则天手中。武皇后利用高宗对自己喜爱,和自己的“通文史,多权谋”积极参加政务当中。之后五年,她逼得长孙无忌上吊自缢,在朝中扫除长孙无忌的支持者,使自己的权利进一步扩大。显庆五年,高宗失明。朝中大权尽数落入武则天手中,也使武则天由幕后走向幕前。这时的高宗什么权利,虚同摆设。
武则皇后也为皇帝宝位做了牺牲和准备。当时,高宗想让李弘当太子,武后不顾母子之情,杀了李弘。后来武后扶植李显、李旦,这两人全都昏庸无能,仅是傀儡。
再后来李贞,李冲反武中,武后无留情面,皆杀之,恐怖连杀,酷刑滥用,展现武后残忍一面,也为后来称帝奠定坚实基础。
公元690年,武后称帝。