如今的青少年多是在父母的褒奖和批评声中成长起来的,而我的成长经历却有些不寻常。在我耳边时常响起的,多是些从奶奶嘴里传出来的歌谣或谚语,它们让我体会了亲情的甜美。
苦夏刚过,金秋来临,正是大补的时节,一声声“俗话说……”便又开始不绝于耳。
俗话说:“一天三个枣,到老不显老。”于是,近一段时间,我吃完早饭,还多了一项任务,就是不多不少,吃三个枣。吃枣不难,难的是坚持天天吃。那日清早,眼看快要迟到了,我忙背上书包,飞也似的直奔出门,谁知奶奶却追了上来,塞给我三个红红的大枣,非要眼见着我吞下肚。终于完成了任务,可到了学校,同学们却发现有一两片枣皮贴在我的门牙上,于是,免不了一阵嘲笑。
“你才多大,就开始与衰老作斗争了,果然目光长远……”这使我尴尬不已:在这个重视形象、讲究个性的年代,我必须每天强咽下抗衰老的妙药,到了学校再猛漱口,维护青春形象。这种生活方式真是烦琐,实在令人懊恼。于是,我拒绝吃枣,说什么也不吃。可是奶奶有法子,一早便用“美声+通俗+民族”的悠扬歌声将我唤醒:“一天三个枣,到老不显老……”只要我不把三个枣咽下肚,她就唱个不停,甚至每天还数一数枣核,看看够不够数。在老人家的监督下,我终于坚持下来。但谁知,一波未平一波又起,最近又加了一项任务——吃核桃,俗话说“吃核桃,补大脑”嘛!
对于这些补品,我还可以勉强忍受,毕竟,与葱、姜、蒜之类相比,他们真可以算是美味了。
每次家里吃排骨,奶奶总是先夹给我一大块姜。“俗话说‘冬吃萝卜夏吃姜,不用大夫开药方;冬吃萝卜夏吃蒜,不找大夫把病看;冬吃……’”“怎么难吃的东西都有神奇的功效啊?”
“俗话说‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行’……”我茫然,尽管心里很不情愿,但每当看见报纸上又登出某人因误食某补药而身体出现某种异常的报道时,心里总感到很踏实,毕竟,药补不如食补,有了奶奶的把关,我从不担心自己的身体会出现任何或大或小的异常。眼见班里的病号将我包围,自己却依然健壮如故,倒是充满了对“俗话说……”的无限感激。
某日吃过晚饭,刚想陷进沙发里舒舒服服地看会儿报,姥爷高亢嘹亮的歌声再次响起:“饭后百步走,活到九十九。”我再也忍无可忍:“你还饭后一支烟,赛过活神仙呢!”姥爷不以为然,依旧笑咪咪地望着我。
“饭后一个困,神仙不如我。”姥姥边说边端来一盘梨。嘿,白白的梨肉被整齐地码放在果盘里,就像是一块块甜蜜的冰糖。我夹起一片大的,送进姥姥口中,姥姥的脸上露出甜甜的微笑。我刚要再夹起一片大的递给姥爷,姥爷却轻轻摆了摆手。我十分不解,捧着果盘回到屋里继续自己的“本职工作”。
不知不觉地,一盘梨肉就被消灭了。我拿着还弥散着淡淡梨香的果盘来到厨房,却看见姥爷正津津有味地吮着一个干瘪的梨核儿。我是最讨厌吃梨核儿的,越往里吃越酸涩,一股子酸水足能使人的舌头麻木老半天。可姥爷吃梨核儿的神情却显得那样满足,这不禁使我想起曾经有一次见他在厨房里费力地啃着一块青绿的西瓜皮……
他们的腰弯了,却把挺直的脊梁给了我。
他们的眼花了,却把明亮的双眸给了我。
他们的皱纹深了,却把美丽的青春给了我。
他们老了,却把不老的心灵给了我。
这是我曾经读过的一首小诗,诗中描写的不正是天下所有像姥姥、姥爷一样令人敬佩的老人吗?
就在这一瞬间,我感到了“俗话说”的宝贵。