去的已经去了,该留下的也驻足在世人心中。曾几何时,我又回到了那个群雄割据的动荡时代;曾几何时,我又自由徜徉在历史的长河中,与他携手并肩,心神相会……
“大梦谁先觉,平生我自知”,我躲在庐外,静静陪伴他。他相貌清秀,手摇羽扇,从卧榻上慢慢起来,伸了一个懒腰,然后踱步走向南门,看着庐内悬着的地图,手摇羽扇,在上东西几指,南北三分,嘴角轻挑,自语到“天下大势,不过如此”。然后望着庐外,看了看手中的羽扇说“可怜天下之大,却无你施展才华之地,哀哉”却又大笑起来,如此豁然洒脱!我在庐外轻笑,自语“谁知道你说的是不是羽扇?”不一会,庐外下马三人,仿佛前来会见,可如此三次,才见你一面。我不知道你们谈了什么,但我从此与你离开草庐,踏进那乱世之中。
曾几何时,我坐在刘皇叔殿中,见你左手提宝剑,右手持虎符,发号施令,你出初茅庐却立下如此丰功伟绩,令三军钦佩不已。我知道你的自信,你的泰然,稳坐军中,静待佳音的样子,古今难觅。我知道,这只是一个开始。
曾几何时,我见你和子敬坐卧船中,畅饮美酒,各舒其志。在大雾缭绕的朦胧中。只传来你倜傥的笑谈声,你笑着望着敌人的剑拔弩张,你笑着望着敌将的手足无措。你只轻摇羽扇,指挥三军,酒过三巡,你得意地乘船而去,只见船的两边都插着慢慢的羽箭,你高声谢道:“多谢曹丞相美意”然后立于船头,摇扇而归。那个归途中,我望着满船的箭,心中燃起满腔烈火,它们都是我对你的钦佩,你的智慧谋略,乘着船一直漂流到世人心中。草船借箭成为智慧的化身,在历史中被人们永远铭记。
曾几何时,一场漫天大火燃烧出了你三分天下的理想,你又巧用天时,借得东风,夺南郡,据荆州,一手托起蜀国。一心报效国家,周郎小儿心胸狭隘,终不及你,而死于非命。你江东大殿舌战群儒,你借云长之手义释曹操的美谈广传天下。你诸葛孔明,从此,你就是蜀国的丞相,担起统一天下之大任。人非神明,终有一老。那洁白的羽扇已变得暗淡,步伐也显得迟缓。你用心专注地制造着木牛流马,你垂老的身躯怀着一颗年轻的心,六出祁山,征服南蛮。你怕自己一生所学白白失去,你讨收姜维,传授毕生所学。我知道这样你才安心。
曾几何时,我又听到“问鼎三足怎落脚?隆中见分晓,只盼来登蜀道,再续出师表!我又回到了那个时代,又与你携手并肩,心神交汇……