就在那时,我看见了那个跳伞运动员。从一架飞机上往下跳会多么刺激!然而,当我认真地和亲人们谈到这件事时,可想而知,我引起了多大的骚动——全家人几乎—致反对。
当我去附近的跳伞场询问学跳伞的事宜时,主管人以为我是从养老院出来迷了路的老人。
唯一理解我的人,是我的小孙子克莱德里。“奶奶,我了解您的感受。”一天早上,我们在一起喝咖啡的时候,他对我说。他建议我到一所跳伞训练学校去问问。这所学校离我家有65英里。当天下午我就开车去了那里,找到了负责人。他头发花白,看上去很强悍。当他问我年纪的时候,周围的年轻人都笑了起来。
他转过身去,冲他们吼道:“听着,年轻人,这可是一件危险事,没什么好笑的。”然后他转向我,“如果你想跳伞,你就一定能学会。”
然后,我便跟着一个专业老师学了起来。我原来学过一些柔道,这使我的学习要容易些——我身手还算敏捷。首先,她要我从一个高高的平台往下跳,不断地爬上去跳下来。接着,我学会了怎样捆扎伞包,怎样从机舱门往外跳,怎样打开开伞索,以及落到地面的时候,如何就地打滚,
一连3个星期,天气都不适合跳伞。我的家人都希望我忘了这档子事。我才不会呢!天终于放晴了,我和小孙子克莱德里开车去了木里斯威尔跳伞场。
—我们乘坐的漆了红白条的飞机起飞了,很快我们就到了900多米的高空。克莱德里先跳,他对我笑笑,招了招手,便从舱门跳了出去。
接着,我身背伞包,到了舱门边,望着下面棕色、黄色和绿色的田野。
教练示意我可以跳了,她将在我后面跟着。我很快祈祷完毕,一步跨了出去。我独自在空中,整个大地在我面前展开,感觉棒极了!教练曾告诉我数到13就打开开伞索,我照办了。“砰”的一声,我感到肩膀被使劲一拉,头上白色的伞张开了,我感到自己在往下飘。一切都是那么美,那么安静。我望着地平线想,我能看到地球的全貌。
教练在我头顶喊:“拉右边的套环,艾达丝!”我明白她的意思,风正把我往一片闪着银光的湖面吹去。我赶紧照她的指示做,然后,降落伞很快向着我们的目标区域飘过去。我一点也不紧张,因为我知道该怎么做。双脚刚一触地,我便就地一滚,然后站了起来,我非常兴奋,好想再回去重新来一次。
教练和克莱德里高兴地拍着我的肩膀,记者和其他观众蜂拥而来。我的故事上了报纸,我对这些反响惊讶不已。因为我相信,每个像我这样的老人,只要他们能走路、能说话,都可以找到生活的乐趣。
这就是许多人面临的问题:他们想做自己曾梦想的事,但就是害怕去尝试。所以,最后只好在自己的起居室坐着,度过余生。
其实你也不必非要去跳伞,去冲浪,或去潜水。但也许你可以去滑雪,或者买一只狗,带着它去野营。在你一生中,总会有一些你可以做的特别的事,去做吧!
现在我已经87岁,我有风湿性关节炎,有时走路困难。但是,我还想去跳伞。只是,下次我想从,我想从3000多米的高空往下跳,这样,我就可以看得更多、更远。