人物的作文
你的一生如此波澜,但你却像一叶平稳的小舟。这样洒脱的处世为人,超然物外又重情重义的你,会料想到今日众人将你歌颂?
——题记
江水不停地拍打,冲击着崖壁,激起雪白的浪花。赤壁古战场,痕迹犹存,眼前仿佛看到那火光冲天,喊杀声灌满了耳朵。江中有一叶扁舟,伫立在船头,风卷起他的衣襟,他在低声吟唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”
是你,就是你,有着旷达心境,宽广胸怀的你,即使是官场失意,依旧放荡不羁,乐观向上的你。
琥珀般的思绪飞扬,旭日喷薄般的才情流转,超然的风范倾倒众生,俯仰万世——苏轼,他的诗有雄浑的蕴藏,令人浮想联翩,让时空飞腾;你的文有高山流水的风雅,清新畅达,洗尽浮华。那时,仕途顺达,皇上重用,才华横溢。然而,太耀眼的光芒总是引起小人嫉妒的目光,卑劣的小人们媚笑着走过来。历史的阴霾从此牵绊了你的一生。
但苏轼毕竟是苏轼,你能驾一叶扁舟,出没于惊涛骇浪而从容应对,豁达处之。于是,所有的不幸与痛苦,都在这旷达的胸怀中化成一缕轻尘。那些小人不懂,可江上的清风懂了,山间的明月懂了。在这场与邪恶的拔河中,你胜了。你远离了喧嚣,回归于纯净空灵;你习惯了淡泊,才情才更加俊逸洒脱;你明白了如何应对困难,才能做到宠辱不惊。于是,凄苦得以超越,灵魂得以提升,奇迹得以出现。历史永远记住了这个响彻千古的名字——苏轼。
苏轼,我喜欢你的淡然。欧阳修一时多虑将你判为第二,而你,只是淡然地笑了;朝中无人同你一样看透朝政,你毅然请求外调,离开时,不舍地笑了;被人冤枉,差点送命,你无奈地笑了。本属于你的东西没了,本可保住的官职丢了,本子虚乌有的事情让你心力交瘁……但你,却还能如此淡然地面对生活,依旧高唱出“会挽雕弓满如月,西北望,射天狼”的爱国之歌,依旧感慨“物与我皆无尽”的人生哲理。
苏轼,我喜欢你的直率和善良。为了百姓,你修建黄楼,上万言书给皇帝,劝谏不成,你又不愿见百姓流离失所,只得用你最有力的武器——笔,给统治阶级当头棒喝。你愤然,为百姓谋生计,最终,却给自己惹来“乌台诗案”。我想,这是你的本性,可爱如你,率真如你。
苏轼,我喜欢你的柔情。谁说一进官场,心就会如石般坚硬,冰冷?与兄弟的离别,内心很难受吧?七年未见,其实很挂念他吧?七年,七年了,喝的大醉之时,用“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”来安慰自己。与妻子阴阳相隔很痛苦吧?这痛苦,你怎能忍受十年?“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……”我鼻子一酸:整整的十年,你都不曾忘却,是怎样的柔情,才能写出这样痛彻心扉的诗句?
苏轼,我喜欢你的旷达和豪迈。是怎样的气势与雄心,吟出“大江东去”的豪气,“千古风流人物”的激昂?唯有你,在这历史长流中,写下如此气吞山河的诗句。
跌宕起伏的人生,连绵不断的情缘,塑造了一个怎样的你啊!你的一生,就像词中所写“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
我多希望有你的诗,你的品行,相伴一生。这样,便永不孤独。