难忘的老师作文
不见贡老师已经10多年了。但第一次和他见面的情景,依然似昨日。
那是一个秋雨潇潇的早晨。
第一节是数学课。
往常预备铃响了,教室里依然一片乱哄哄,这回却意外,安静得像是一泓不动声色的湖水,所有的目光都交织在教室的门口,等待着传说中贡大师的出现。
窗外的雨越下越密,击打在窗户上,似一支交响曲。
他终于出现在教室门口。
高高瘦瘦的个子,额角很高,颧骨也很高。滴答的雨水从他那中分的头发上调皮地往下滑。我们忽然笑了起来。他却开门见山地说:“我姓贡,贡献的贡。这学期打算把我贡献给你们。”此话一出,教室里又是一阵哄堂大笑。贡老师接着说:“今天第一节课,我们先来比拼一下记忆力,如果你们不及我,以后就要乖乖地听我的话。”数学课上比拼记忆力,还是大姑娘上花轿——头一回。不知从哪个角落里忽然冒出一句:“贡老师,你要是能把范仲淹的'《岳阳楼记》背出来,我们就服你。”此话一出,教室里一片嘘声。因为在我们的记忆里,《岳阳楼记》绝对属于超难背的文章,让数学老师来背,这想法有些绝了。可不曾想,贡老师慢条斯理地开背了:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴……”全文368字,一字不多,一字不少。我们那个羡慕嫉妒恨呀,简直就怀疑提出问题的那个同学就是贡老师的托。但“君子一言,驷马难追”,接下来的一年里,我们乖乖听话。结果每次数学考试都是全年级第一。
而我对贡老师父亲般地信任则源于车祸后贡老师对我无微不至地照顾。初三那年,一场突如其来的车祸,让我在医院待了整整2个多月。刚开始的几天,令人窒息的痛苦常常让我喘不过气来。白天还好,晚上夜深人静时,病痛仿佛要把人整个儿吞噬。少不更事的我常常对着爸爸妈妈吼叫,痛到极点时经常撕东西来发泄。贡老师知道后,每天晚上吃完饭,就匆匆赶往医院:脚疼了,替我揉揉脚;气喘不过来了,教我深呼吸;烦躁了,讲个故事给我听……在贡老师和父母的陪伴下,那段最苦最累的日子终于熬过来了。现在,我也为人师了,每当学生生病时,总会想起贡老师为我操心的岁月。于是,我也这样来对待我的学生。
每年的教师节,我都会精心挑选一张贺卡,写上我诚挚的语言,遥祝老师永远健康幸福。今年的教师节又快到了,敬爱的贡华平老师,你好吗?我永远怀念您!