中国文化,博大精深,其中十分有名的,就要数中国的“四大名著”了我比较喜欢看其中的《三国演义》了。
很多人都知道,开头讲述了战国时期,因董卓等奸臣横行霸道 滥杀无辜 让当时的老百姓生活在水深火热之中,造成了老百姓的极度反抗。当时有一位叫刘备的人,十分喜欢结交天下豪杰,是刘邦的后代,但他现在正靠买卖草鞋,草席为生。
一次,他在街上,又看到了官员在欺压老百姓,忍不住叹了口气。结果认识了关羽,张飞。三人志同道合,便结为生死兄弟。
在三人中,我最喜欢关羽,关云长了。从他重感情,讲义气,有骨气,知恩图报,这几个方面来佩服他。
有一次,关羽为保护刘备的两位夫人,被曹军包围了,曹操十分看重人才,就劝关羽投降。关羽誓死不屈,可当曹操说到“同年同于同日生,同年同月同日死”时关羽为了当年的誓言,兄弟的情谊,只好投降了。从这里我知道关羽是十分讲义气的人。
之后,曹操在华容道中遇到最后一个大将就是关羽,关羽打算一刀“结果”了他,拿他首级的时候,曹操说出了他当年对关羽的恩情,然后关羽为了还他的恩情,就没杀他,算是还了他当年对关羽的恩情了。从这我佩服他知恩图报。
关公的优点还有很多,我就不一一叙述了,但是,我打心底里的佩服他——关羽 云长。