倘若给我这世上尽数美好的词汇来形容一个人,那么这个人一定是郭襄。
金庸老先生曾说,郭襄是他最喜欢的一个角色。我想这句话是不错的,尽管在金庸笔下曾诞生过一个又一个鲜活的角色,但是赤诚的无邪的心,却是除了郭襄再无旁人的。许多看过《神雕侠侣》的人提及郭襄,便要想到她对杨过纯粹却终无果的爱情,喟叹如花的她却长伴青灯古佛的悲凄。然而我是喜欢她,却并非怜悯她,她是这世上仅有的,以心活着、以心向人的女子。
郭襄在《神雕侠侣》里的出场是极为特别的,在她仍是个襁褓中的孩童时,便始终是牵动着人心的——众多的武林高手庇护争夺,被李莫愁当做小龙女的孩子抢了去,却又因她着实可爱并未下杀手,那时的郭襄,便已有种让恶人也喜欢的可爱了。
郭襄曾把一群胸口绣着口袋的乞丐便误以为是丐帮的人,豪爽地请大家饱餐了一顿,郭芙气急败坏地揭露时,她却仍是笑了笑,没有埋怨和气恼,邀着大家也入丐帮。在下雪的夜里听戏,看见了大头鬼,却也不觉得惊慌,哈哈地笑起来说他可爱,大头鬼觉得这女孩子是极有趣的,带她见到了心中崇敬的、济世救民的神雕大侠。到了郭襄十六岁生日的时候,竟有一众的江湖人士来为她庆贺,这些人亦正亦邪,却都是真诚地送给郭襄珍奇的礼物。
黄蓉常常说:“襄儿是我最不放心的。”然而,我却觉得,如此的她是最珍贵的,机敏而不乏娇憨,正直而热情。有一次金轮法王擒住郭襄,夜里佯作睡觉,她本可以用石头将金轮法王砸死,却念想着“不能趁人之危”,只是用石头压住了金轮法王。这样表里如一的正直和单纯,在充斥着欺骗与背离的武林,又有几个人可以拥有呢?在金轮法王以郭襄要挟郭靖时,她可以很坚强地说:“我爹是个大英雄,他不会投降的,为了保家卫国,牺牲我没有关系。”郭襄选择流着泪孤独地面对死亡,虽然年少虽然柔弱,却已懂得“侠之大者,为国为民。”
向善的眼睛看见的永远是这世间的善与好,郭襄始终怀着一种单纯的念想行走于世。并不去质疑别人是好是坏,并不去怀疑别人是真是假,只是把每个人都当做好人,正是因着这种难得的真诚和信任,一灯大师、瑛姑、周伯通、西窟一鬼,甚至是金轮法王,但凡是遇见郭襄的人,都从心里珍爱这个单纯可爱的女子。
一本书,一段永没有结局的文字,一个纯真的少女,便是所有人心里爱着的襄儿。