人物作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”多么响亮的诗句,在江东流传至今。诗中的项羽是多么的“英雄”,活着是豪杰,死了做鬼雄。连劲敌刘邦都由衷称赞叹。项羽(前232-前202)中国古代杰出军事家及著名政治人物。中国军事思想“勇战”派代表人物,秦末起义军领袖。汉族。随项梁发动会稽起义,在前207年的决定性战役巨鹿之战中大破秦军主力。秦亡后自立为西楚霸王,统治黄河及长江下游的梁、楚九郡。后在楚汉战争中为汉王刘邦所败,在乌江自刎而死。项羽的勇武古今无双。大英雄项羽相比,(夏日绝句)诗人李清照却生活在宋朝末年。当时金人的军队攻破了北宋的首都汴京,而昏庸的的宋朝皇帝却苟且偷生偷渡过了大江逃命,把北方大片土地送给金人。
项羽在秦王那个动荡时代称王是很不容易的,充分表现出他超出凡人的勇猛。最令我感动和赏识的不是他的勇猛,是他活着敢于拼杀,被刘邦打败后不肯暂避回江东,觉得“无颜见江东父老”而自杀的英雄气魄。那首(夏日绝句)仍环绕在我耳畔,“至今思项羽,不肯过江东。