无论在何时何地,都别忘记那个生你养你的人。
——题记
自从你呱呱坠地,她就一直没有停歇过;自从你开始学会步行,老茧就慢慢地爬上了她那一双水嫩的手。如今我已经十五岁了,那双手便见证了这些年我成长的岁月。我渐渐明白,面对她的谆谆教诲,我不会再嫌她烦,因为我知道了她向来都是刀子嘴豆腐心。
记得有一年暑假,暑期已经过半,可我的作业只动了一点点。她知道后,把我狠狠训斥了一番,从那以后对她在心里开始有了很多不满。于是有一次叔叔对我说:“你在炎热的夏天最讨厌什么?”我说:“最讨厌毒日。”“那你最喜欢什么?”我说:“最喜欢绿绿的绿荫和甜甜的西瓜。”然后叔叔语重心长地告诉我:“其实你还小,你不懂。如果夏日里没有毒日,哪里会有这么甜的西瓜?如果没有毒日头,哪里又会有这么茂密的树荫?同样没有妈妈的严厉教导,你又怎么会成才?其实时时刻刻严厉要求你的妈妈,恰恰同时是那个最爱你的人,你明白吗?”
听了叔叔这一番话,我才明白为什么小的时候学走路时不慎跌倒,嚎啕大哭,她依旧在旁边不理不睬,让我自己爬起来。当时我便想你不扶我,我偏要自己爬起来。我开始学骑自行车时,掌握不了车头,但是她也不指导我,任由我自己学习,不知自行车车倒过多少次,自然脚上也留下了伤疤。后来,她经常说:“人生的路自己走,别人帮不了你,所以只能靠自己!”所以无论在何时何地,都别忘记那个生你养你的人。