小人物作文
古铜色的脸下,有着几丛像滔滔白浪似的胡须,背驼的像骆驼的驼峰。就这样一个放在人群一会就找不到的人,却有着不凡的经历。他就是我的父亲——一名普通的厨师。
母亲常说“真不知道怎样嫁给他这样一个“工作狂”,连身体的健康都置之度外”。在我的记忆中的确有几件事印证了母亲的话。
从我记事起父亲便是整日忙碌,不辞劳苦,总是三点一线(家、上班路上、店里),数十年如一日。我家以前爸妈经营着一家小餐馆,由于父亲烧的一手好菜,店里的生意红红火火。记得八年前一次一个不慎:父亲为了节约磨砧板的钱,自己亲自动手磨砧板,磨砧板的砂轮机把手弄伤了,他似乎并没有感到疼痛,仍然没放下手中的工作,在母亲的强烈要求下,才勉强去医院做了包扎,但还没完全康复,他又去沉迷于他的工作世界中了,生怕家里那些客人吃不到他亲自做的美味佳肴。
五、六年级时,我寄宿在学校,每周五当要来接,但父亲不想浪费一点时间,生怕耽误店里生意。还说:“这么大的人了,还不能自己回来吗?”开始我并不理解他,还认为他对我漠不关心。但之后才理解他的做法。
一年前,为了让我们家的生活过得更好,他转战于更大的店面,每天早出晚归,任劳任怨,虽然在外人看来,父亲现在很轻松了,不需要自己亲自当厨师了,但是精神的压力更大,他瘦了二十几斤,头上还长出了许多的银发。可他毫不在意,天天坚持着他的事业,把店里的生意经营得蒸蒸日上。母亲心疼他时他还说“没事,没事,哪有收获不需要付出代价的呢?”
父亲就是这样一个平凡的“小人物”。我爱我的父亲。他简直是用生命在呵护他的事业。我也应该学习他那种品质,坚持、热爱于学习!