小人物作文
我们生活在这个行色匆匆的世界里,有很多不起眼的小人物,但他们却做着了不起的事。
九月,是个闷热而又多雨的月份,江城武汉的各个商场都开着凉酥酥的冷气,成了人们避暑乘凉的好去处,我家附近的流行视窗商场就是这样。早上九、十点开门,晚上也是到了九、十点才关门。这时间里,流行视窗里会出现很多前来纳凉的人。他们是刚会跑的小孩子和一些年过古稀却仍然很有精神的老头、老太们。
每当他们来来回回,进进出出商场大门时,都会有一只粗糙的大手,一个并不健壮的身影为他们拉开厚重的大门,这只大手的主人是这里一个穿着制服的保安,他大概五十岁,个不高。
虽然经常见到他,但我并不知道他叫什么。只知道,每当有人进出流行视窗时,他都会主动去开门并迎上一个热情的笑容,不管来者有没有回应,这似乎已成为他的一个习惯。
下雨天也是如此,他仍那样不知疲倦的为客人拉门。如果看见客人手上有滴水的雨具,他就会很快的为客人撕开一个塑料袋,帮客人把手上的雨具装好。他动作麻利,一点也不耽误时间。他这么做不仅仅是为了不让外边的雨,伴着客人脏脏的泥鞋弄脏了商场干净的地面,也是为了不让湿漉漉的雨具弄湿了客人们的衣物。
这样看似简单的事,做一次一遍并不难,但是一遍遍,一天天的重复就是并不那么简单了,但他都是乐呵呵毫无怨言的干好。
商场大门上的那块玻璃反着光,把他的身影笑容映在我的心里。他或许卑微,或许贫贱。但是他的那种勤勤恳恳、任劳任怨的敬业精神让我感到由衷的敬佩。
像这样的小人物还有很多,很多,只是没人发现。他们就像一篇文章中句子中喘气的逗号,虽然渺小但并不是微不足道。就像咖啡中糖粒一样。虽然不起眼,但却为生活添色增味。
为身边的默默的辛勤工作的小人物喝彩。