小人物作文
在我居住的小城,“陈一百”可是一个家喻户晓的人物。
关于陈一百,小城人最喜欢谈论的有二:一是他高超的手艺,二是他高尚的人品。某住宅小区投入使用后的第一个采暖期就有大量业主因室温不达标而上访,物业公司一个电话,陈师傅立马赶到,一阵敲敲打打,不到两个小时,管道内响起流水声,暖气片开始散热。经理拿出千元酬金,陈师傅只收了100元,因为他为自己确定的收费标准就是每次100元,而且修不好不要钱。
前几天,爸爸妈妈决定把住了十多年的房子装修一下,为了减少隐患,他们决定先请陈师傅来为电路做一次全面检查与维修。
陈师傅如约而至。他先是用自备的两个塑料袋分别包好两只脚,然后才轻手轻脚走进门来。妈妈一边递烟一边说:“谢谢您能来。咱们先商量一下工钱?”陈师傅摆摆手:“不客气,也不用商量,每次100元,修不好不收钱。”
陈师傅一边查看,一边在纸上记着什么。约半小时后,他把那张纸递给了妈妈:“这是存在的问题和需要更换的东西,是你们自己备齐,还是由我代购?”妈妈有些为难:“这……我……我也不懂这个呀,还是麻烦您……”陈师傅爽快地说:“你能信得过我,我这就去商店。”
陈师傅对我们家的电路进行了一次全面彻底的检查与维修。验收时间到了,陈师傅却扎进了卫生间。忽然,卫生间里传来一阵异样声响,只见陈师傅正半跪在地上,吃力地用一把大扳手拧着坐便器水箱下面的一个大螺丝:“这里是不是总漏水?皮垫老化了……这下好了。”
陈师傅接过100元工钱,背起工具包,穿着那条湿了半截的裤子向楼下走去,他的手里还多了一个垃圾袋……
陈师傅,一个普通的小人物,没干过什么惊天动地的大事,可小城的居民需要这样的小人物,甚至我们的时代也需要这样的小人物。