爷爷去世一年多了,可他那副容貌却久久映在我的脑海里。
爷爷有一股不可冒犯的威严,条条皱纹布在脸上,多年的焦虑使头发掉落得寥寥无几,爷爷喜爱看本地戏剧,爱吃花生,虽然严肃,却有小孩子贪吃的习惯。、
爷爷有时很可爱,有一次,妈妈买来了几根油条,兴致勃勃的我们狼吞虎咽地吃了起来,爷爷看见了,也过去吃,正当我们想拿第二条时,爷爷紧盯着所剩无几的油条,教训我们:“这种油炸食品,最好别吃,吃多了对身体不好。”爷爷的手还情不自禁地伸进袋子里,我们不由得哑然无声,哭笑不得。还有一次,奶奶看见表姐的mp3,出于好奇,便拿来给爷爷瞅瞅,爷爷一见,便怒气腾腾地骂奶奶:“这东西你都不认识,就是打火机呀。”我们看见了,不觉哈哈大笑。
爷爷有时也很疼我们,爸爸给爷爷买了一盒咸饼干,妈妈吩咐我不要跟爷爷抢饼干,可无奈饼干飘香,我时不时地去房间瞅瞅,爷爷见了,拿一包饼干,放在我手上,还一边左顾右盼,像个正做错事的孩子。爷爷还十分热衷于看戏剧,以前爷爷身强力壮时,每逢有戏剧团演出,便拉着我们去看戏,小时候的我们对此十分热恋,总是占个前一点的位置,趴在椅子上,看着他们在打打杀杀,看着他们一会儿笑,一会儿哭,嘴里唱着吱吱呀呀,对于我们,是一种享受。但我们常常出现分歧,爷爷总是绘声绘色地给我们讲谁是好人,谁是坏人。我却常常按照自己的喜好,挑选好坏人,爷爷却非要和我吵个翻天覆地。
爷爷虽然已经去世,但他和我们的美好回忆,却永远的留在我们的心中。