当兵的男人,不喝酒,谁信?
二十年前他是喝酒的,每次来我家,被八十岁的外婆当成酒友,外婆一杯,一口一口慢慢地抿。而他却被外婆笑着吩咐,一杯饮尽再来一杯。哥哥姐姐们在家的时候,更是常常喝得酒气熏人。
后来得了三高,再加上痛风,只得戒酒。
当兵的男人还有什么不一样的?说出来也许你会好笑,穿上制服的他站在军列中,即便我仔细找,也找不出。他们脸上的表情完全一致,大盖帽盖着的头颅完全一致,藏在军服里的身躯只是胖瘦略有区别。一群军官下班的时候,站在家里,从窗台往外望。分不清楚谁是谁,摘了军帽,放大了嗓门,走进了各自的家里,当兵的男人才会成为自己的夫。
他是体贴的,团常委当中,也许只有他会帮老婆洗碗吧。家里厨房的窗子,正对着大路,从团部宿舍出去的官兵都要经过窗前,一眼望见参谋长在洗碗。兵们暗笑着走过去,军官们熟识的,远远地就开始调侃:参座真是模范。其他的常委们,则愤愤不平:别丢人现眼了,害我们回家被老婆骂!可他却笑呵呵地说:不丢人,你们的家属可都羡慕我家属呢。
每天的衣服都是他叠,只要他在家,总是把衣裳叠得方方正正,他的所有的东西都是整齐的。冬天到了,他会帮你把棉被晒好,然后套上被套,给你放在床头。夏天到了,他会早早地洗好竹凉席,在某一个闷热的清晨,帮你换上。
我会做饭是他教的,针线活也是他比我更利索。家里缝被子之类的活都是以他为主,我打下手。
当兵的男人什么都会做,除了不会生孩子。
当兵的男人习惯了照顾自己,也习惯了季节的更替。
当然会有许多他不在家的日子,比如海训,比如拉练,比如光缆施工,比如抗洪抢险。
儿子出生那年,本来说好要陪着在医院等待孩子的降生,结果休假仅一周,就被召回。儿子出生的时候,他却赶不回。
儿子小时候扁桃体经常发炎,一发烧就是一夜,碰上他没在家的日子,只好母子俩一直煎熬到白天,才能去看医生。
当兵的男人,出了门就只有工作和战友,有时一连好几天也没有电话和音信。但只要有机会回家,则会毫不犹豫地去争取。也许在他看来,什么甜言蜜语也不如,让身躯筑成一道挡风的墙,将妻儿护住。
当兵的男人会有许多惊险,在事过后被他们眉飞色舞,将每一个细节,反复回忆。
当兵的男人会有许多故事,在烟雾缭绕中,被他们轻轻挥去。
当兵的男人不论走到哪里,找的只有战友。聊的也只有部队大院的那些事儿。