家住海边,一个小镇。这边有绝大部分人以捕鱼为生,我们也叫讨海。因为海风的缘故,这边的人大多皮肤黝黑,略带粗糙。我很少去过海滩,以前学过一次游泳,舅舅带我学的,只是可惜到现在为止都没什么机会再去,因此对于游泳这件事,我还是不会。
老妈娘家,外公外婆和舅舅们都有与生俱来的水性,我外婆不太会游泳,但她水中闭气可以好久。老妈小时候总跟着外公外婆到浅海那边摸螺丝,或者逮到其他海里的生物,能吃的,能卖钱的就可以了。
外公在的时候,自己买了一条大船,很漂亮的一条大船,每一年都会用火红色的新漆给它油刷一遍,小心翼翼地,怕伤了它似的。拜船头公,是每个讨海人必须做到一件正经事,祈求这次出海有着丰厚的收获。
老妈是这个家族之中的仅有一个不会游水也不会水中闭气的人,我的小姨,几个舅舅都深谙水性,一个个活脱脱的海的孩子。就是唯独老妈,水性完全消失得无踪无影了。
然而老妈嫁给我爸,我爸的水性挺好的。他们养了两个孩子,我和姐姐。我们两个都似乎遗传了我老妈不会游泳的基因,两个旱鸭子。我们以前去海滩的时候,老爸总是第一个下水的,而我和老妈,姐姐,三个人只能蹲在软沙子那里挖“麦子”,一种贝壳类,肉质鲜甜,可以生吃,但更多的是用白开水烫开,即食。
一到夏天,很多人提着桶到海滩的沙子那里挖,挖出多少,就卖多少,一般都是一块钱一袋,不过今年的很少了。老妈是个持家妇女,她掘弃了和海有关的任何一点特点。她皮肤白皙,还泛着光,二三十年的生活磨练在她脸上留下黄浅的斑,但她丝毫不在意,按她的话来说,不会打扮自己。
十三岁那年她带我去外婆家,我才发现她会补网。出海捕鱼,不同的鱼需要不同的网,有的白色且密集,网质坚韧,这种是讨浅海浅溪的小鱼小虾用的。一种青色的,厚重不堪,网孔很大,这种需要十几个人帮忙,一般是用来讨深海的大鱼。还有一种系着一些小灯泡,在晚上下水,吸引鱿鱼过来,用钩子把它们勾住。
老妈是海的女儿,靠海吃海长大,她讲过一件事。在她小时候,一切东西都是公家的,无论有什么东西都要上交,闹得很多讨海人都不愿意出海谋生。我外公为了家里九口人的肚子,偷偷划着一只小竹排船出去。那是一种用空心竹子绑在一起的小船,虽然不好看,浮力却挺大,手中的桨需要时刻划着,保持流动。
外公把捕到的东西揣在肚子里,怕被人发现了用衣服遮住,那时候已经入冬,海水冷,被海水浸过的鱼更冷。外公一回到家外婆马上关紧门窗,把桶拿出来,鱼哗啦啦地往下掉,被桶接住。外公冻得嘴唇发紫了。那段艰难的时期里仅靠着外公一个人,每个孩子都长大了,着实不易。
老妈是几个孩子的长姐,最先懂事的一个。外祖父每次讨海回来,都会带一锅正在煮着的鱼给她。那是一锅钓上来的青河豚。这种河豚毒素很少,我们这边的人吃它吃大的,肉质细腻,胶原蛋白充足。很多小贩都会卖这种河豚,事实上在我们这边是一道美味。
听老妈说,按住它的头两边的骨,如果是软的,就是没有毒的那种,如果是硬的,那就不要吃,是有剧毒的。外祖父把刚钓上来的河豚用海水洗净,用海水煮,没有佐料,小碳炉里慢慢煮着,熬上几个小时,香味被水蒸气附上,上升到达锅顶,又向下弥漫,把鱼封住。老妈说这件事的时候我一脸羡慕。
现在讨海越来越难了,外公走的早,几个舅舅分家了,继承了讨海的方法,小姨现在已经嫁人为妻,有了三个孩子。我老妈这个海的女儿,也已经老了许多。