“姥…!”似乎这是我从小习惯而又最发自肺腑的声音,我从刚开始咿呀学语,到现在我都会这样的发自内心的喊她,她是一个对我叮咛不断,呵护至深的人,她是我的姥姥。
姥姥家与我家是邻居,似乎我享受到了与别人不同的待遇,我一直觉得我有两个家,爸爸妈妈的家,姥姥姥爷的家。
自打记事起,我就知道我从小是姥姥帮忙带大的,所以我对姥姥的亲情特深,特依赖,没上学时可能就是两点一线,爸爸妈妈家——姥姥姥爷家。这似乎就是我最开心的事情了,饿了姥姥给整好吃的(其实每次她都是留有备份的,就是怕我饿),冷了,姥姥在家热爱炕头给我做棉袄棉裤。现在我还是怀念姥姥做的咸菜,给我热的大米饭的味道,吃的特爽;还记得姥姥给我做的“粪箕子”的棉裤,棉袄里面会一直都有“贼兜子”,每次都会说:“大外女,这个兜子,留你装压岁钱,或者打扑克赢了你就往里面放,不会丢的就。”
最幸福的就是每年都会提起的事情,就是我跟姥姥一个属,我娘俩都属鸡,第一次我12岁的时候,我还没有这样的感悟,以前青春期叛逆的时候还会觉得姥姥管的多,我小学时候姥姥生病我好像也不懂得陪伴,我懂事起对这些事情就一直很后悔,所以在鸡年我要与姥姥一起穿红衣服,我要给姥姥买一身红色衣服,让她与姥爷的日子一直红红火火。以后不管事情都要耐心听姥姥说,就像我小时候她耐心的教给我一切。
还记得我小时候姥姥会在院子里养一些鸡啊、鸭啊,我会每天兴奋去帮她捡鸡蛋、鸭蛋。直到后来姥姥不会再每年都养这些东西了,突然都卖了因为姥姥病了,我问她原因,她说因为姥姥的胳膊再也剁不动它们的菜了…随后这些年姥姥就一直与病魔作斗争,坚强的她没有任何怨言,没有任何埋怨,全方位的配合医生、姥爷的安排进行治疗,这些年姥姥一直在吃一些药没有断过,我懂事起想起这,才会觉得当时姥姥对我说那些话的时候心里多酸、与病魔做斗争的时候她有多坚强,而我才瞬间的如此心疼她。
儿时的家里门前的马路,是土路,那时候应该是姥姥在抱着我溜达…
上学时家里门前的马路,是柏油路,那时候应该是姥姥喊我回家吃饭…
工作后家里门前的马路,是柏油路,但是,按了路灯…姥姥好高兴的,所以我每次回家都会陪姥姥吃过晚饭后一起去散步,或者去大队看跳广场舞,我都会走的很慢,牵着她得手,与她一起有说有笑,对她问东问西,就像当年她带着我,走着、玩耍着、此刻我俩都会说,这样的时间总是过的很快,但又多希望时间会停住。我不想再让时间在去老化您的容貌,好与我一起快乐的驻足于夕阳西下的安静,陪您一起岁月静好。
不管逢年过节还是家里来客人,姥姥从来都是跟姥爷与大家起忙碌这做菜,最后一个上桌子,这个大家长,给我了太多的榜样效应。我会做饭的手艺,都是我姥手把手教我的,以至于我做饭的味道,都是她做饭的味道。今早晨有同事说她喜欢吃茴香酱,我也很骄傲的说我也爱吃,每次都是我姥给我做的…我只爱吃我姥做的。
我与姥姥之间发生了太多的事情,我就这样的写还有好多没有写,我们的故事还在继续,每次回沈阳她送我的场景,每次我回家她接我的场景,每次我回家给她买吃的的场景,每次我回沈阳他给我零花钱给我带吃的的场景…
姥!我与您就这样在岁月中收藏起一点一滴的回忆,这回忆足够让我用一生去享受它。
姥姥!我爱您!