人物的作文
合上《红岩》,我的心久久难以平静。一个鲜活的人物形象在我的脑海里掠过……
她是个安详稳重的人,不到三十岁,中等身材,衣着朴素,蓝旗袍剪裁得很合身。她就是“江姐”!
江姐,原名江雪琴。江雪琴刚学会喊“爸爸”的时候,父亲就死了。母亲靠着借、当、做针线杂活养家糊口。她七岁那年,母亲听说大城市容易生活些,带着她来到重庆。在那军阀混战、饿殍遍野的年代,母亲绝望了,终于丢下她投江自尽了。无依无靠的江姐,流落在孤儿院里。常常刚端着饭,就被人把碗夺去。她不到九岁,就在一家纱厂里当童工,做了两年,她得了重病,被赶出工厂。她噙着一泡眼泪,但从不当着人哭泣……
然而就是这样一个孤苦伶仃的女人,却是多么勇敢坚强啊!
江姐参加革命后,与老彭成婚,生下了一个可爱的孩子。她们一心想着党,不知执行了多少次任务。可是,江姐在一次执行任务中,看到城门上木笼子血淋淋的人头。布告上那刺眼的名字——彭松涛!当时她差点晕倒,但一想到自己的任务,又强压心中的悲痛,挥泪而去……
看到这里,我闭上眼,泪水不由自主的落下。我看到了一个坚贞不屈的女子!
由于浦志高成了叛徒,江姐不幸被捕。她经常昏迷不醒,忍受了无数摧残,被日夜拷问,毒刑拷打的次数已无从计算啊。
“你说不说,到底说不说?”混合着恐怖的狞笑的特务就绝望的狂叫道。
一个庄重无畏的声音在我耳边掠过:“……你们休想从我口里得到任何材料!”一根竹签钉满食指指尖,血水飞溅!但“不”,这个微弱的声音,任是那么坚定!
看完了《红岩》,我掩卷深思……
现在的我们生活在和平时代,衣食无忧。可我们是怎样面对生活的呢?当我们遇到困难或不幸时,不是勇于面对,而是以泪洗面。不是埋怨这,就是埋怨那,根本谈不上什么坚强勇敢。还有一些同学,不珍惜现在的美好生活,不好好学习,整天无所事事,做一些违纪的事……同学们,想想“江姐”吧,你的内心会充满自责、愧疚,你会从她身上得到力量,你会勇敢的、自信的面对生活!
“江姐”虽永远离我们而去,但她身上的精神将永远激励后人,流芳百世!