人物作文
从上小学以来,我画过许多有趣的画。如今上了三年级,可从未画过人物临摹画呢!今天老师要教我们画人物临摹画,我兴奋极了。
谢老师首先给我们讲人物临摹画的基本要素:不同年龄的人,头型不同;不同年龄的人,头与肩宽的比例不同……我们听得津津有味,生怕漏掉一个字而画不好。
随后,谢老师叫我们观察美术书上的三个人在干什么。于是我们都低下头,用好奇而高兴的眼光认真观察着每个人的动态。见美术书上的哥哥、妹妹和妈妈在看一本书,三个人的神态都集中在一本书上。然后,她拿起粉笔在黑板上画起来,第一步画辅助线,勾画三个人的位置,确定三个人头部的比例。第二步确定妈妈五官的位置……
初步轮廓画好后,仔细观察修改,用粉笔将主要部分填明亮,然后擦去辅助线……
谢老师画完后,我们便拿起铅笔在图画本上认真画起来。我画了几次,三个人的头部始终没画好,都被我撕掉了,我有些泄气。突然想起了两句名言:“世上无难事,只要肯登攀。”“什么事都不是一帆风顺的,要勇于克服困难,战胜困难,胜利是属于有志气的人的。”于是,我重新拿起画笔细心地画起来。
第一步画辅助线勾画出三个人的位置,重点画好妈妈。妈妈的脸是椭圆的;妈妈的姿态是坐着的,双手捧着一本书。画好妈妈后再画妹妹。画妹妹首先勾画好头部,妹妹的头应勾画成圆形,接着画五官。在我的笔下,妹妹的两只滴溜溜的眼睛炯炯有神地盯着本书,一件漂亮的连衣裙配在身上显示了孩子是多么天真活泼。最后画哥哥,哥哥站在妹妹身边,肩高出了妈妈,歪着头沉浸在精彩的故事情节中。不一会儿,一幅栩栩如生的人物临摹画便展现在我的前了。
“叮铃铃,叮铃铃,……”
清脆的铃声打破了教室的寂静。我去交美术本,得到了老师的称赞,我心里美滋滋的。