滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。棵棵松柏,挺拔而立,如一把把利剑,刺破苍穹,我独敬佩你的气魄雄浑。朵朵莲花,簇拥而立,如一盏盏心灯,照亮心扉,我独敬佩你的淡泊明远。层层涟漪,萦绕旋转,如一个个光环,晶莹透亮,我独敬佩你的智慧明达。你就是一盏清茶,每品一次,都有沁人心脾的芳香。
我独喜欢你——老子。
我敬佩你的智慧。在那个科技知识还很落后的年代,你就悟出:道可道,非常道;名可名,非常名。你能透过现象看到事物的本质,你把事物发展运行的规律看得一清二楚。在我心中,你具有一双透视的眼睛。你还说:“无,名天地之始,有,名万物之母。”这是怎样一种凝练而切中实质的表达,深刻精髓。你一语道破天机,所有的疑惑在你那里都变得清晰明了。
我敬佩你的明达。一句句至理名言萦绕耳畔,你说:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。”你看透了百姓所蒙受的痛苦,你也懂得仁义礼智信在人心中的淡化,你更清楚盗贼的横行和恣意妄为往往假借小智小利。因此,你才提出弃智弃利,让一切回归它最初始的样子,让一切再现它的纯真和天然。
我敬佩你的赤诚。你最大的梦想就是生活在一个平定安宁的国度,你希望“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”这就是你的理想国度:一群善良的百姓,一种回归自然的闲适,构成一个和谐的美好家园。不得不承认,你的这份赤诚感天动地,给人一种无法拒绝的力量。只可惜,现代社会难以实现,但是,你的愿望是那样的美好。
老子,你的言语和行径都给了我许多做人的启示,我真想穿越时空和你进行畅所欲言的对话。那么,就让你的书永远陪伴我,永远享受你的精神食粮。