去年我们学校调来了一位校长,姓龚,50多岁,稀疏的头发,眉毛又浓又黑,鼻子下面一撮小胡须,每天西装革履,手里提着公文包。从来没看他笑过,整天是一副严肃的表情,让人不敢轻易接近他。
一天,我上了一辆十分拥挤的公交车,空气里似乎弥漫着人们焦急烦躁的气息。随着上车的人不断增多,我也心烦意乱起来:大热天里坐这种车,唉!突然我看见了一个有些熟悉的身影,“啊?龚校长!”我心头一震。不远处,龚校长正挤在人群中。他依然打着领带,穿着西装,依然提着公文包,留着小胡子,脸上还是往日让人生畏的严肃。他被一个高个子男人挤到了门口,却毫无怨言,没有像其他人一样骂骂咧咧。这时疑问像潮水一样涌上我的心头:龚校长不觉得挤吗?学校不是有小车吗?身为一校之长还挤公交?
第二天,我在同一时间上了公交车。我想龚校长昨天一定是偶尔坐公交车而已,可我在车上很快又发现了龚校长的身影。这不禁让我想到一些校长,去学校有专人接送,还把他们的“豪车”开进学校。而龚校长就不同了,这是一路既挤又不能直达学校的车,他宁愿走一段路,还是每天坚持乘坐公交车。虽然龚校长给人留下一种威严的印象,但也许在生活中是一个朴素节俭、平易近人的伯伯吧!说不定在他严肃的面孔下,也有一颗平常的心,毕竟校长也是一个有情感的人啊!
糟了,已经是下一个站了,我忘记下车了,望着窗外已经下车的龚校长,我似乎觉得那个瘦小的身影还在我的心中,正在逐渐高大起来……心想:明天要是再遇见龚校长,我一定会向他道一声好,让他知道有个学生非常敬佩他!