妈妈变了作文
我的妈妈淳朴善良,很少走出山村,是一位典型的农村妇女,每天守着一亩三分地,爸爸、弟弟和我。
你要问她关于消防的问题,她只知道教育我和弟弟不玩火,将打火机和火柴放在我们拿不到的地方,面对火灾具体的做法就不知道了。她总认为:我又不外出,在家正确使用好电器设备,外出时关闭电源开关,消防知识学不学都无所谓。
前些日子,我们村来了消防宣传队,讲面对火灾我们怎么做。正好暑假,我就和妈妈一起去凑热闹了。“自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费;正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火……”
讲到火灾逃生时,我和妈妈,还有村里的好多阿姨,都不约而同的拿起了本子和笔,开始做起了记录:“遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和shenti,捂住口鼻,弯腰低姿前行;身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗;大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援……”
原来这么多消防常识,我们都不知道啊!
学习归来,我和妈妈收获满满。
更大的变化来自妈妈,我发现妈妈和原来不一样了:她不再是“学不学消防安全知识无所谓”,而是落实到实际行动上了:制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,时不时检查、消除火灾隐患。
哦,妈妈变了!通过这次消防安全知识的学习,妈妈已经了解了很多消防安全知识,已经会用安全常识保护我们一家了!