竹篮打水未必一场空。
有一位老师带领四组学生到河边进行竹篮打水接力赛,很多学生都认为此举徒劳,但还是照做了。比赛结论是:第一组的同学舀水很用力,所以篮子洗得很干净——获净化奖。正如看书,尽管当初有很多不解之处,看似白看,但看多了心灵就会被净化。第二组的同学跑得特快,而且很细心的把篮子上滴漏的水尽量的抖进水桶,水竟积累了三厘米高——获勤奋奖。正如奋斗,尽管有是看似无望,但只要努力了,总会有所收获。第三组的同学却打捞起一个饮料瓶和一些漂浮垃圾——获环保奖。正如奉献,尽管自己一无所获,但对别人也许是莫大的帮助。第四组的同学居然捞起了些小鱼小虾——获意外奖。正如人生,尽管难免失败,但只要坚持不懈,也许会有意料之外的收获。
胜负没有定式,从不同的角度来看,就有不同的收获。竹篮打水未必一场空。事情没有绝对,从不同的方面来讲,定有不同的好坏。竹篮打水未必一场空。不要认为事情不好就不做,不要老是教条主义,不要老抱着先人的理念不放,放开思想,朝着自己想做而不敢做的事情进发,想想好的一面,就会发现很多很多……