奶奶的小竹篮作文
说起环境保护,我家里做得好的模范人物要数我奶奶了。别的不说,光是买菜,奶奶也是把保护环境放在第一位,看,她去菜场,手里挎的菜篮子就是一只竹篮子。
竹篮子是从老家四明山拿回来的。这个竹篮子是用纤细的竹篾编制而成的,闻起来有一股淡淡的竹香。篮筐上有一个提手,奶奶特意用红布条包了起来,不伤手。
刚看到竹篮子,我就好奇地问:“奶奶,您为什么要拿一个竹篮子来?”奶奶说:“回老家时,我看见几位邻居提着竹篮子去买菜,买完菜后直接放进篮子,可以节省不少塑料袋。我觉得这个办法好,于是请竹篾师傅也编了一个。”
对哦,以前奶奶去菜场买菜时,总是两手空空,啥都不带,回家时,拎着大袋小袋的菜。等奶奶把菜拿出来,就随手把塑料袋丢进垃圾桶里。风一吹,这些塑料袋就四处飞舞。前不久,就有一只脏兮兮的塑料袋飞到我家晒的干菜上了,这样的干菜还能吃吗?
我上网查过资料,塑料袋在土里要过大约二百年才能腐烂,并且严重污染土壤。奶奶买菜常常用竹篮子,街坊邻居看了也纷纷效仿,邻居张奶奶说:“现在塑料袋都要收费了,我也不想用呢!”
我很想感受一下用竹篮子买菜的感觉,周日早上,我跟奶奶说:“您今天还没去买菜,我陪您去好不好?”“好的。”奶奶爽快地答应了。我挎着竹篮子,挽着奶奶,我们把买的肉、豆腐、鱼等放进了菜篮子,方便极了!好几个摊主要塞给我们塑料袋,我都自豪地说:“不要,我们有竹篮子呢!”很多摊主不断赞叹我们的环保行为。有几位买菜奶奶还来打听我们的竹篮子是什么地方买来的。奶奶爽快地说:“我给你带,我们老家有。”
不久,奶奶真从老家带来了十几个竹篮子,送给了想要的人。现在在我们小区经常可以看到提着竹篮子去买菜的人啦。