奶奶的小竹篮作文
今天,家里要进行一场彻彻底底的大扫除,要把所有没用的东西都扔掉。就在我帮妈妈收拾东西的时候,目光被一块布满灰尘的绿色盖布吸引了。我走上前掀开盖布,顿时灰尘弥漫开来,我被呛得忍不住咳了两声。啊!?那不是几年前充满奶奶关爱的小竹篮吗?我的目光不禁模糊了,那一次次奶奶挎着小竹篮的身影便浮现在眼前
小时候,我和爸爸妈妈住在城里,奶奶一人住在生活了大半辈子的小山村里。只有到了闲暇时,奶奶才会不辞辛苦地走上半个小时的山路,再转乘一个多钟头的大巴车,来到城里看望我。而每次来时,挎在奶奶胳膊上的小竹篮就是我最感兴趣的、也是最神秘的东西。它就像是魔术师的魔法盒一样,你总是猜不出它里面会变出什么。小竹篮的这种魔力吸引着我,每回都会好奇地翻来翻去,一些叫不上名的果子啦、还有用麦秸秆做的小玩意儿啦都是我的最爱。
上一年级的时候,有一次我吃多了冰淇淋而导致半夜发烧。爸爸妈妈由于工作忙,脱不开身照顾我。于是就把这个任务交给了奶奶。奶奶接到消息后,赶着头班车就来了,胳膊上挎着那个小竹篮。但这次,我没有力气去探究小竹篮里的宝贝了,小竹篮里也并没有我所期待的吃货和玩货,而是一些农村人所说的特别管用的草药。奶奶一进门,顾不上喝口水,拿了草药就去了厨房,把草药捣碎后敷在我额头上。一股清凉顺着额头浸入心肺,顿时感觉轻松多了!那一次也不知是不是奶奶的草药发挥神力,没多久我就全好了。
渐渐地,我长大了。一天放学回家后,一眼看到桌子上放着那个熟悉的小竹篮,我就满屋子地找奶奶,却没有找到。这时才看到妈妈和爸爸一脸焦虑。原来,奶奶在来的路上不小心摔了一跤住进了医院,而小竹篮是被人送回来的。第二天一大早,我就挎着小竹篮,装上我自己动手包的包子、还有奶奶最喜欢的格桑花束去医院看望奶奶。来到病房,看到奶奶虚弱地躺在病床上,脸上布满了皱纹。那一道道的皱纹,曾有多少次因为看着我在小竹篮里翻找宝贝而舒展开来,然后聚集、上扬,微笑成奶奶慈祥的面庞,而现在却软软地塌陷着,皱纹里盛满了与疼痛抗争后的疲惫和无奈,我不禁带着哭腔叫出来:奶奶!奶奶听到声音转向我,脸上露出了一丝虚弱的笑意。她注意到了我胳膊上挎着的小竹篮,先是一怔,随即便唤我过去,轻声问道:乖孙女,给奶奶带什么来了?我赶紧把东西拿出来。看到格桑花,奶奶像孩子似的笑了:还是我的孙女最懂奶奶!我轻轻抚摸着奶奶的脸,一滴温热的泪水从她的眼角滑落在我手上。
擦了擦湿润的眼睛,我回到了现实。我久久注视着那个小竹篮,又轻轻地抱了抱,把它放回了原位,再抖干净盖布,小心翼翼地把小竹篮盖好。我默默地对着小竹篮说:奶奶,你会一直陪着我,对吗?