老猴子喜欢给猴子带来难题。这一天,它又给小猴子出了一个难题。老猴子拿来一个竹篮,对小猴子说:“去池塘里取一篮水来!小猴子看着竹篮,张大嘴巴惊讶地问:“爷爷,竹篮打水一场空!这怎么可能装水呢?看着猴子惊讶的样子,老猴子笑着说:那你就好好动脑筋。
小猴提着竹篮边走边想,不知不觉就来到池塘边。池子里的水清澈透明,碧绿的荷叶飘在水面上,像一个大圆盘。鱼躲在荷叶下面,好像在玩捉迷藏。
一只淘气的小青蛙跃出水面,跳到荷叶上,然后又跳到岸边,荷叶上留下几滴水珠,晶莹剔透的小水珠在荷叶上晃动,仿佛躺在摇篮里似的,悠闲。“多美的景色呀!”小猴感叹着。突然他眼前一亮,想到了一个极好的办法。“你把荷叶铺在竹篮里,水就不会漏下来,这样竹篮就能盛水了。””想到这里,小猴子赶紧摘了几片荷叶,铺在竹篮里,轻松地打了一筐水,高高兴兴地回家了。
回到家里,小猴子把一篮水放到老猴子面前,得意地说:“爷爷,看我把水打回来了!”老猴子高兴地说,“你真是一只聪明的小猴子!看吧,只要你肯动脑筋,竹篮打水的事就不会一帆风顺!”