奶奶的小竹篮作文
说起环境保护,维护生态平衡,做得好的模范人物要数我奶奶了。别的不说,就是买菜,奶奶也是把环境保护放在第一位,看,她去菜场,手里挎的菜篮子就是一只竹篮子。
竹篮子是从老家四明山拿回来的。这个竹篮子可真漂亮!是用纤细的竹篾编制而成的,闻起来有一股淡淡的清香。竹篾还编成精美的花纹,篮子框上有一个提手,提手用红布条扎起来,不伤手。
竹篮子刚拿来时,我问:“奶奶,您为什么要拿一个竹篮子来?”奶奶说:“回老家时,我看见几位邻居用竹篮子去买菜。菜直接放进篮子,可以少用不少塑料袋。我觉得是好办法,于是请竹篾师傅也编了一个。“
是呀,以前奶奶去买菜时,总是两手空空而去,回来时,拎着大袋小袋的菜。奶奶把菜拿出来,总把塑料袋丢进垃圾桶里。
垃圾倒出去后,总有塑料袋被风一吹,塑料袋就四处飞舞。还有的人家,随便乱丢。前不久,还飞到我家晒的干菜上了,这样的干菜还能吃吗?
听资料介绍,塑料袋在土地里,很难分解,污染土地环境。奶奶买菜常常用竹篮子,街坊邻居看了也纷纷效仿,邻居奶奶说,“现在塑料袋都要付钱了,我也不想用呢!”
我说:“奶奶,这位奶奶真爱钱!”“爱钱不是好事吗,节约呢!”奶奶调皮地说。
我很想提着竹篮子买菜,突然发话:“奶奶,您今天还没去买菜,我陪您去好不好。”“好的”奶奶爽快地答应了。我挎着竹篮子,旁边走着奶奶,我把奶奶买的肉、豆腐、鱼等等放进了菜篮子,方便极了!摊主给我们塑料袋,我说:“不要,我们有篮子呢!”摊主赞叹我们。有几位奶奶的熟人问篮子什么地方买来的。奶奶说:“我给你买,我们老家有。”
不久奶奶从老家带来了几个竹篮子,送竹篮子给了想要的人。现在我们小区人买菜,拿竹篮子有不少人了。同学们,让我们也拒绝塑料袋吧!