奶奶的手作文
奶奶的手,经过岁月的雕刻,几乎没有一丝完好的地方。
还是像往常一样,奶奶依旧在灶台边洗碗,炭火把她的脸映得红红的,映出了岁月的痕迹。我蹲在灶台边,静静地注视着那双手,满是皱纹的手在冰凉的水里“穿”来“穿”去。
“好了。”奶奶拿起毛巾一擦,手上的水被擦干了,皱纹就更明显了,我走上前去,拉住奶奶的手想捂一捂奶奶的手。奶奶怜惜地说:“你不冷啊?”“不冷”。看看奶奶的手,长满了老茧,那是做家务做出来的;长满了冻疮,那是洗衣服洗碗筷洗出来的;长满了皱纹,那是辛苦劳累,苦出来,累出来的。还有许多伤疤,那是我和弟弟在奶奶手上留下的“特殊印记”。还记得小时候,我一直以为奶奶手上的各种伤痕都是老天爷搞的“恶作剧”。但是,通过这次洗碗,我重新认识了奶奶的手,它使我真正明白,奶奶手上的伤痕,是她历经了一生的风风雨雨的象征。
我凝视着奶奶的手,许久、许久……看着奶奶佝偻的身影,使我倍感伤心,奶奶一生为我做了多少事,这个,奶奶或许已经忘记,但我却记在心里……