同学优秀作文
前几日,成都商报和华西都市报相继登出了“川西鬼才”。该文一出,议论纷纷,据说白岩松还请他到央视去展示这篇“鬼文”。当然,魏同学的这篇文章因为太“奇”,所以大家的意见很不统一,有人给满分,有人给不及格。我亲自拜读了后,思绪纷繁,我想,倘若要我给它打分,我只能给“情面分”和“文采分”,总分大致在20左右。魏同学后来在报纸上不服气,说自己本来就是按要求作文,并且“实话实说”,该得高分。魏的文章写自己走进考场的若干思绪:是写一篇说假话的应试文章呢,还是写一篇自由选择的心理话?后来终于决定写自己的内心,于是作文到此为止。
今年的作文,本来就不伦不类,给出的材料包含择,但属于心灵的东西太淡,从后来逐渐披露的材料来源看,那则材料并不跟“心灵的选择”切合很多。
魏文文笔不错,因为作者本是做碑赋等旧体文章的高手,楹联古诗川中第一。所以通篇都使用了对仗、典故等辞格,我担心这篇文章真的到了阅卷老师的手中,恐怕还会被认为是抄袭的一篇跑题作文!
我基本同意这篇文章不切题,“心灵的选择”属于教化类的题目,如果写自己如何克服内心的矛盾,最终给他人或集体国家带来了利益,从而完成了道德完善。那么,就是一篇好作文!
看来,魏同学没有参加过高考,还不知高考的道,当然,我们今天热中于高考,深谙其道的人肯定写不出古体赋文,所以,还是各行其道的好。