老师的眼睛作文
就要毕业了,就要分别了。让人留恋的中学时代啊,激起了我们多少感情的波澜!
校园的景色,课堂的陈设,同学间的争论、比赛和友爱……,若千年以后,有些也许会在我们记忆中淡忘了。唯有老师的眼睛,那一双双慈爱的眼睛,我确信不会忘,永远不会忘。
老师的眼睛很普通。尤其是那些老年老师,他们的眼睛,似乎再也不能用“一泓清水”、 “美丽动人”之类的词来形容了。
韶华流逝,带走了他们年轻时的丰韵和光泽,眼睛也变得有些黯淡,甚至有些混浊了。可就是这眼睛,溶进了他们多少坎坷的经历,沧桑的变化呀!他们懂得“流光回返,落花重芳”不过是一种幻想,而只有把知识传授给下一代,才是真正现实的“重芳”。为了这,他们竭力地搜寻整理自己蕴蓄的精神粮食。在夜深人静的时候,硬撑着那发涩的眼皮,呕心沥血地工作,倦极的眼里爬上蛛网似的血丝。谁不感动?谁不心疼?难怪万籁俱寂。因为这时候,它们才看见大千世界有这样一双眼睛,这样一个铁铸似的身影。
当曙光透过窗棂,老师一夜的疲劳还未消除,又蹒跚地走进课堂,来到孩子们的身边。老师那双布满血丝的眼睛里,看不到疲倦,看不到困顿,看到的是知识的涓流,是启迪的闪电。那闪电的光芒,照亮了孩子们攀登的路径;那汨汨而出的甘泉,汇入了孩子们干涸的心田。
开拓者是令人肃然起敬的。他们从不去争荣誉,夺待遇,只默默地去辛勤耕耘,播种,锄薅,整枝打杈。老师的眼睛所表达的感情是复杂的,有赞誉,有爱抚,有责备,有鼓励,却没有索取的企求,那怕是一点点。
我和许许多多的学生从老师眼睛里获得的,真是太多太多了。对于那些刚踏入校门的儿童,老师的眼睛具有无比的吸摄力。课堂上,老师的眼睛成了知识的窗口;当这些孩童做错事的时候,或是他们不辨是非的时候, 老师的眼神就成了他们心目中最圣明的裁决。有人把小学教师比喻为“第二母亲”,这似乎并不过誉。母亲给了孩子营养,给了孩子健壮的身体,不是还有老师给了孩子知识,给了孩子健康的思想吗?母亲给孩子穿戴整洁,不是还有老师给孩子佩上鲜艳的红领巾,让孩子精神更加焕发、向上吗?朦胧中的学生,从老师深邃的眼神里看到一线希望之光,从而获得了进取的力量。啊,不是有许多人在说老师的眼睛是明灯,是慈爱的别名,是检验学生的精密仪器吗?但我却认为老师的眼睛是一种力量,一种纯洁而伟大的力量。啊,毕业了,似乎我们要离你而去了——不, 不会的,至少我不。