老师的眼睛作文
从你上学起到现在,有没有一位让你害怕的老师?我想,大概每个人的人生里都有过这样一位老师,但大多数人应该都不喜欢这足以让你的心灵造成“阴影”的老师。我却不然,我就曾有过一位让我“又爱又怕”的老师。她是我小学一至四年级的班主任——吴老师。
用当时班上同学的话来说,“吴老师的眼睛可以‘杀’死人”。别以为这是在开玩笑,事实就是这样。那双眼睛虽算不上“凶神恶煞”,却也大得吓人,炯炯有神。瞪圆了更是……可怕。她即使不说话,不发出任何声音,只要用她那双大眼睛直勾勾地盯着你,你就会立刻感觉到一股威严的寒气,让你羞愧到无地自容。
想当初,我就被这双眼睛狠狠地教训过。那是一堂语文课,上课了,我仍沉醉在下课时与同学的谈话中,于是眼神不知不觉地飘忽到窗外去了。同桌突然推了推我的手,我倏地回过神来,看见了好多举起的小手。诶?不对,气氛好奇怪,怎么这么安静?我又下意识地朝吴老师望去。天哪!完了!吴老师正怒冲冲地盯着我。她瞪圆了眼镜,紧锁着眉头。鼻梁上的那副深蓝色细框眼睛都没能抵挡住她的“杀气”。糟糕,刚才问的什么问题啊!看来情况不妙了……我正这么想着,果然,吴老师冷不丁地叫我起来回答她刚才提出的问题。
我心中暗暗叫苦,站起来后半天说不出一个字,更没敢看吴老师一眼。她又问了一遍,而且一字一句是铿锵有力、掷地有声。我屈服于这种威严之下,不得不抬起头来。哎呀!吴老师比刚才更严肃了!她那阴沉着的脸和“吓死人不偿命”的眼神都定定地朝向我,似乎是知道我答不出来了,却又不想让我轻松地逃过一劫。我涨红了脸,多希望能有个地洞让我钻进去……在吴老师那极具威慑力的眼神下,教室里的空气似乎在一瞬间凝固了。开始有一些同学小声议论了,吴老师也顿时反应了过来。
“你先坐下。”仍是一字一顿地说,只是眼神比刚才柔和了。那眼神好像在说,一定要认真听课啊!
“天哪!我在想什么!对!认真听课、认真听课……”
就是从那时起,每当我上课想走神的时候,都觉得有一双眼睛时时在关注着我,叮嘱我要认真听课,我便也集中注意力了。
其实,吴老师也没有这么可怕。她的眼神有时也很“可爱”。当我考试考砸的时候,她会向我投来温柔的目光,似乎在鼓励我不要灰心失望;当我们与她一同玩耍的时候,她的眼睛里也闪耀着童趣;当她与我们私下谈心聊天时,眼神亲切而又柔和,好似一位大姐姐,带给我们真诚与关爱……
这就是令我们“又爱又怕”的吴老师。就算是如今,我们毕业了,心里仍想念着她,想念着那位会用眼睛说话的、带给我们淳淳教诲的吴老师……