很幸运,我跟爷爷都经历了世纪的交替,所不同的是,爷爷从上个世纪三十年代走来,而我呱呱坠地不到两年就迎来了全新的世纪。我本以为大人总比小孩见识的更多一些,爷爷常说他吃过的盐比我吃过的饭还多,走过的桥比我走过的路还多,我不知道爷爷的肚子里到底有多少知识,为了满足我的好奇心,我决定和爷爷比一比谁的视野广。
我们比的第一项是:谁得到的消息快。现在科技飞速发展,电脑成了家家户户常用工具,网络成了了解世界的窗口,我也是一个小小的“网虫”,一上网就会坐上一两个小时。爷爷则喜欢看报纸,我们家每年都要订一两份报纸,爷爷只要一天不看报纸就觉得心里空落落的,所以我每天晚上都得去帮他拿报纸。大概一星期以前吧,爷爷在吃晚饭时大惊小怪地说:“你出去要当心点,我在报上看到猪流感在绍兴已经有了。”我镇定自若地说:“爷爷,你才知道啊!杨汛桥早就有了,网上早就公布了。”爷爷为他的“新闻晚播”脸红了。
第二项我要和爷爷比自己到过的地方。实话说吧,我去过的地方可多了,怎么说也是一个小小的旅行家了。我充满自信地首先发言:“哼哼,我北到过具有俄罗斯风情的大连,东到过一派热带风光的海南,西到过蕴含中国古老文明的西安,东到过现代繁华大都市上海。俗话说‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳’,我到过巍峨险峻的西岳华山,名扬中外的中岳嵩山,奇松怪石的黄山……”“还有呢,中国的四大海域我也一一赏光。坐轮船我经过渤海,玩沙滩我到过黄海边的青岛,沐佛光我到过东海边的普陀,至于南海吗,到了海南能不去南海?还有……” 轮到爷爷发言了,可是他说只到过两个地方,一个就是生他养他的绍兴,另一个就是他工作了几十年的上海。爷爷再一次被我取笑了。
第三次我要和爷爷比的是书海扬帆。这一次我让爷爷先发言了,爷爷颇具自豪地说:“我上过私塾,这可不是一般人都能上的,要家境还可以的男孩才有这个资格。扛去自家的桌子、椅子,二十几个不同年级的学生都是一位老先生执教,我学过《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《大学》、《中庸》、《论语》。”爷爷费了许多劲,可也只想出了这几本书。轮到我说了,我已经迫不及待,说:“从中国到外国,从古代到现代,从科技到生活小常识,我都有所阅览,我们老师教我们科学,英语,不信爷爷你说‘什么叫……’”我还没说完,爷爷已经叫停认输了,我假装生气地说:“我还没说完呢!”,我想在爷爷面前摆弄一番自己的知识,于是,我便问了爷爷一个自己课外学到的知识:“世界上国土面积最大的是哪一个国家?”爷爷欣喜若狂地说:“哈哈!当然是中国了!”我听了,哈哈大笑说:“爷爷,你真是坐井观天了!答案应该是俄罗斯啊。”
结束时,爷爷不得不服气,但却语重心长地对我说:“小牛,你们赶上了好时代,不愁吃,不愁穿,要啥有啥,有那么优越的学习环境,有那么优秀的老师,有那么爱你的爸爸妈妈,你还有什么理由不学好呢?”听了爷爷的话,我也暗暗地下决心,我一定要好好学习,将来回报父母,报效祖国。
……