外婆的爱作文
时间标记你的额头,你用你的爱来标记它。
——铭
中秋节又到了,我和妈妈一起去外婆家看望她老人家。
我忘了什么时候开始,每年从中秋节到外婆家,我都要测量门框上的高度。这一次也不例外。我被迫放下手机,跟在奶奶后面,只想着越来越快。
奶奶让我紧紧地贴在门框上,像白杨树一样笔直地站着,用她宽大的手掌压着我不安的头发,然后慢慢地从口袋里拿出卷尺。此时,我的耐心已经耗尽,每一秒都感觉无比漫长。奶奶的眼睛不太好。她应该仔细观察,一个一个地数。我不耐烦地挥了挥手,说道,“我不想再用它了。一米五九。它每年都被测量。不用你费心了!”然后我跳下门,拿出手机继续我的“漫游”。
“啪”的一声妈妈从我手里接过电话,刚想反抗,却看到妈妈用眼睛向我示意。当我回头看的时候,我看到我的祖母只是看着她手中的卷尺,像一尊雕像一样一动不动地站在那里。这个身影看上去很孤独。这是我的祖母,她从小就爱我。我突然意识到我做错了什么。
我转身走向我的祖母。我拉着她的胳膊摇了摇,说:“奶奶,请快点给我量一下,看看我是不是长高了。我妈妈总是说我只能水平生长,不能垂直生长!”
奶奶用手抚摸着我的头发,笑着说:“别发抖了,我怎么才能再次测量你呢?”
奶奶高兴地弯下腰,让我踩在卷尺的一端,伸出手来举起另一端。奶奶慢慢踮起脚尖,抬起头来看卷尺上的刻度。我可以清楚地看到她的腿在发抖。我从祖母手里接过卷尺,笑着说:“我会做的。”奶奶点头微笑。“我的小娇娇比奶奶高!”
我拿起刀,把它刻在门框上。奶奶站在一边看着我说:“当你上高中和大学时,你将不能经常去奶奶家。我想你,看看这些标记。”
我停止了行动,心里感到一丝悲伤。事实上,有一天我会离开家,不能一直和我奶奶在一起。
门框上的每一个刻痕都是时间流逝的标志,但奶奶用她的爱给逝去的时光留下了永远不会忘记的记忆。