外婆的爱作文
又是一年秋天,雏菊遍地开,带着淡淡的香味,弥漫在空气中。望着盛开的雏菊,我又想起了外婆和蔼可亲的笑脸,温暖了我整个童年。
烟雨入江南,山水如墨染。烟雾缭绕,有一种不言而喻的诗意,这便是我小时候居住的地方。不知道南方人是不是都迷信?总之外婆是典型的南方人,一个迷信者:邻居说核桃可以补脑,外婆就去买;有人说各种颜色的手环可以保平安,外婆就去做;电视上一推销补品,外婆便会抄起电话要拨……也就是这样一个老人家,温暖了我整个童年,用爱包容我、关心我。
外婆爱菊,更偏爱雏菊,她常常说:“菊花高洁而美丽,是有很好寓意的。”每次,我都只是点点头。直到后来,我才彻底明白外婆对我的爱。
一次小测,我因感冒写着睡着而拿到班级最后一名,小小的人在班级门口罚站,心里感觉委屈。放学后,我哭哭啼啼跑回家向外婆诉苦,外婆抚着我的小脑瓜,轻声说:“没关系,下次努力,瞧,这是什么?”我从外婆怀里出来,看见外婆手上拿着一条白色雏菊串成的手链。外婆将手链系在我手上,我抖了抖手,白色雏菊在阳光照耀下,露出笑脸,我笑着对外婆点点头。
一次美术作业,我画了一幅雏菊,被评为优贴在墙上。同学看了之后却说:“白色太单调了,不如紫色的菊花好看!”我听完之后闷闷不乐的,看到手上的白色雏菊手链也越加烦躁,一气之下便脱下手链甩了出去,心情似乎顿时释然。回到家,外婆一见我便问:“手链怎么不见啦?”我赌气地说:“丢了,我更喜欢紫色的菊花。”
第二天回家,看见桌上好几朵紫色菊花,我愣住了,迎面而来的是外婆和蔼可亲的笑脸,还有满脚的伤口。那一刻,我泪眼朦胧,我终于明白外婆的爱是倾其所有地关心与包容!
后来,外婆离世,思念的海水淹没了我们,秋风抚面,只有那雏菊花香,还在我心头荡漾。