情感作文
细腻的情感往往融在人、事、景、物之中,因此我们可以借写人叙事、描绘景物、吟咏物品来间接抒发自己的情感:“却下水晶帘,玲珑望秋月”,这是在叙事中寄托思念之情;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是在写景中传达惜别之意;“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,这是在咏物中敞开坦荡的胸襟……
为了增加感染力,强化抒情效果,写作中尤其要注意突出词语的感情色彩,发挥句式的表情功能,借助修辞手法的表达作用。例如浙江温州某考生的作文《做一个“行者”》,结末写道:“做一个‘行者’,我以自己的行动传递着我的愿望,愿它唤醒大家沉睡的内心。 行动,虽微不足道,却为文化的传承之路开出一朵绚丽的花。我,骄傲!倘若可以,我一定做‘行者’,带着二胡,走遍世界。”这里就运用了“沉睡”“绚丽”“骄傲”等充满感情色彩的词语,长短有致的句式和比喻的修辞手法,将二胡所承载的那份个人情和民族情热情洋溢地传递给了每一个读者。