情感的作文
语文课堂上利用教材,对学生进行情感教育是十分必要的。而进行情感教育,创设良好的课堂情感氛围是不容忽视的。
每一篇文章都有特定的情感基调,因而导入语的设置要新颖、充满情境性。如学习《乡愁》时,可以在上课时播放抒情性音乐,教师可以在音乐背景中讲述“狐死必首丘”的典故,讲述游子落叶归根的情思,以引起同学们的情感。教师也可以调动学生的思维,让学生谈谈自己所接触到的有关离愁别绪的文章或生活中的例子,进一步谈自己的感受。
课堂上要重视阅读。许多作品的语言充满了美感。可以教师先读,把美的句子或段落,读给学生听。也可以让学生自己找到文中美的句子、段落,自己阅读并互相交流,也可以讨论美的原因等。朗读要注意轻重音,比如,在学习《春》时,“吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你”一句,其中要注意把重音放在“母亲的手、抚摸”上,让学生在聆听的同时感受到强烈的情感上的熏陶、感染。使学生的心也变得柔和、温馨。
课堂气氛对于学生情感的意义重大。学生是学习的主体,只有在和谐、平等的氛围中,才能迸发出想象力和创造力。同样,只有在平等和谐的环境中,学生的情感才会自由发展、自由延伸。如在学习《孔雀东南飞》时,同学们积极发言,在讨论刘兰芝和焦仲卿的爱情悲剧的过程中,有的同学提出了“焦母为什么不喜欢刘兰芝”这个问题,此时同学们各抒己见、见仁见智。如“刘兰芝是个左撇子,封建社会认为左撇子的女人不吉利”、“丈夫爱妻子胜过爱母亲”、“焦母守寡多年,可能有恋子情节”。针对刘、焦二人的爱情悲剧,更是议论纷纷,观点众多。针对同学们提出的“焦仲卿懦弱无能”、“刘兰芝思想落后,应该改嫁”等观点,教师在表扬他们创造力和想象力的同时,要讲解真正的爱情的意义和真谛,帮助他们树立正确的爱情观念。批判封建思想的同时,也应看到卿对母亲的孝敬和对爱情的坚贞。在这种平等、自由但决不松散的课堂上,才会真正发展学生的情感。
课堂上感受到的并非能够立即转化成一个人的全部情感,情感是在日益积累和深化的过程中逐步形成的。因此,教师要给学生一个深化认识和转化情感的时间,并用语言表的方式深化情感,用随笔记录的方式积累情感,鼓励学生在课堂上把自己所积累的感想表达出来。