夏雨倾城
炎热的太阳,像个顽固的老头,赖在蓝天不肯走,燥热的气温,让人烦躁不安,青草绿树成了唯一能勇敢站在阳光下的生灵,但凡沾上一点哺乳类特质的生物,都难觅踪迹,我想它们此刻正躲在隐秘的阴凉处,呼啦呼啦地睡着大觉吧。
由于天气炎热的关系,我整个人变得十分慵懒,像一只肥猫,吃饱就想睡,睡饱就想吃,醒了玩会手机,困了再睡一睡,如此这般才配得上这样可恶的天气,无奈还得上班,当午间步行前往厂区时,我会打一把小阳伞,借着伞面能稍微抵挡些烈日,但在太阳的猛烈进攻下,小阳伞就像一个焗油加热头套,hold住了来自四面八方的热量,全部汇聚到了薄弱的头顶,顿时一股股如小溪般的汗水顺流而下,哗啦啦地打湿了新换的衬衣,还好,乌云不负众望,姗姗来迟。
夏雨欲来前,先是狂风大作,整个世界都淹没在风铸就的动荡里,风儿卷起沙粒,刮起枯叶,抛向空中,丢向人群,我们掩着脖颈,快步往房间奔去,不一会,一层厚厚的黑云从不远处的山头向这边靠近,我们这头还是晴天,蓝蓝的天上还挂着一朵朵妩媚的白云,而另一头就成了黑云压城的魔幻世界,黑云行走处漏出一挂挂晶莹的雨丝,给山头笼上了一层白雾,不一会整个山头就消失在暴雨里,风一直在刮,乌云借着风劲一点点向晴空挪移,然后滴滴答答漏出几滴雨粒,接着稀里哗啦下起了倾盆大雨,我们慌张地关紧了门窗,不让雨点借着风势肆意地进攻我们干燥的居所,透过窗玻璃往外望去,路已成河,整个燥热的世界,痛痛快快地冲着澡,凉爽的畅快不言而喻,仿佛树木更显挺拔,小草越发苍劲。
躲在屋里的少年,静静地躺在床上,细细地听着窗外激昂的雨声,缓缓地闭上眼睛,想象着有个人,能在这样的雨夜,给我额头一个湿湿的吻。
夏雨倾城,倾倒的何止一座炎热的旱地,还有一颗渴望滋润的孤独寂寞心。