情感的作文
“阿尔法狗”战胜柯洁。那天新闻的头条便这样赫然出现在你眼前。柯洁哭了,世界冠军在人机大战后终是掉下了男儿泪,他输了,他说。但随后在“开学第一课”的舞台上,他告诉孩子们,人工智能只是人工智能,它就算赢了,也只不过是胜率表上跳动的几个数字罢了。而他自己却在反思后收获了更多东西,他发现了自身不足,心态不平也是导致失利的原因,他说,他会更努力地改正出现的问题,在下一场对弈中拼尽全力。
科技发展迅猛,过不了多久各式人工智能便会涌入工厂、企业甚至家庭。它们动作干净利落,会在规定时间内完美地完成人下达的指令。餐厅内它会平稳地端着热腾腾的饭菜置于桌前,但它不会微笑着询问你当天是否生日,或是特殊的日子,贴心地送你一杯暖茶。有人问,人工智能会取代人吗?我的答案一定是,不会。精细的手工行业,传统的古法制作,还有需要情感倾注的行业,像教师、医生,是人工智能无法取代的。前者在人生伊始为孩子们种下美好的开端,后者在生命的截点给予最好、最暖的关怀。
人与机便是如此区分开来,机靠程序驱动,而人,是靠长年累月的经验与情感驱动的。
最高的文明一定是存在情感,更能接收与释放情感的文明。在《手葵》一书中,人类研发出了更高级的文明——手葵,它几乎无所不能,甚至能预言未来的一切。国家陷入手葵将会取代人类的恐慌,虽然人们一再叫嚣着要禁止它再运行,但科学家们依旧坚定地持续研发,他们坚信,手葵会造福人类而不会取代人类,因为,它没有情感。而到了后期它秘密地自行拥有了意识与情感,它开始自行制造、运行新程序以摆脱人类的控制。此时,倾注了几代人心血的它,花费了天价资金的它,被毫不留情地关闭,拆开,摧毁。一个文明,拥有怎样的能力都不可怕,而一旦拥有情感,再低等的文明都会迸发出令人畏惧的力量。人类不似虎豹般有力,没有计算机那样庞大的计算、处理能力,但人类依旧站在了食物链的顶端,因为我们,拥有情感。
情感是人类最有力的武器,所以请一定持一份初心,接收或释放自身情感,避免迎来被取代的危机。