时至三月,正是樱花烂漫的季节,散落的花瓣撒满道路,如同从天上被仙女飘洒来,无暇的天空如同蓝宝石一样晶莹剔透,留下的只是一幅美景。
神社的樱花绚烂的开放着,处在日本留学的我与一位日本同学轮流祷告,他默默地低下头祷告时,我则在一旁抽运签。
无意之中,我在旁边的许愿牌上见到一些外语,很是稀奇啊。
不看不知道,一看吓一跳,这些许愿牌上用英文写着“日本沉沦”,另一个许愿牌上用中日双文写着“地震来了都去死吧”如此过激之语,额头上渗出细汗,东张西望,似害怕有人关注到这些许愿牌。
在超市里,同学看我脸色不对,便连忙询问我何事使我如此心烦,我将事情一五一十地告诉他,他惊讶地睁大眼睛,但又立刻把头转过去,似乎在窃笑,我知道他也很是感到这种现象有些好笑,我的心里有些微妙的愤慨。
在公寓中,我翻看新闻,突然,一条新闻映入我的眼帘,“20xx年春节期间有多达45万中国游客赴日购物,消费近60亿人民币,马桶盖成为今年热销品。”
我心中大惊,“45万”和“60亿”这两个数字可不是什么小数字。而马桶盖成为热销产品更让我哭笑不得,我很是了解,日本区区一个岛国,土地面积小,资源缺乏,其许多产品需要从外国进口,而大多数是从中国出口而来,这岂不是把自家的物品买回来了吗?对自己的产品不放心,而出国去买其他国家的产品,这可能是中国人的自卑造成的。我的心里有些微妙的烦忧。
我继续翻看。
“中国游客以高达25倍的天价购买的日本大米‘一目惚’,很像盘锦出口的‘一目惚’,大米被买回来了”
我膛目结舌,在日本,粮食是极其珍贵的,所以价格昂贵也是很正常的,可是,中国人在外国买下在祖国的土地上生长的粮食,且以25倍的高价买下大米,实在让人难以接受。
同学看到我愁容满面,再一次问我是不是身体不舒服,我便将新闻翻译给他听。
他愣了一下,嘴膛鼓起,眼睛里笑出了泪水,停顿了一两秒,再也忍不住,开始哈哈大笑起来。
我也只能苦笑。
当我们一边对着自己的不共戴天之敌指着鼻子臭骂,而背地里为他们提供好处,这只能说我们对所谓的“振兴中华,勿忘国耻”没有做到最好。“振兴中华”,我们要学习他国的优点,发挥自己的长处。“勿忘国耻”,我们应该从实质上做到真正的“抵制日货”,而不是嘴皮上说说罢。