在一片茂密的森林里,住着各种各样的动物,有大象、老虎、大黑熊、猴子……,它们非常友好,不管谁有什么都大家分享。有一天,狐狸发财了,他请大家吃饭。兔子大象什么的都去了,猴子也去了。猴子特别贪杯,它喝醉了。大黑熊说:“让我来背你回家吧!”小猴子说:“不用了,我自己能走。”小猴晃晃悠悠地走着。就在这时不行的事情发生了,有两个猎人看见了小猴。猎人左捉右捉小猴左闪右闪,但是还被猎人一枪打中了右胳膊,疼的昏了过去,被猎人绑住了。第二天,大家发现了小猴子不见了,森大里的其他动物纷纷伸出援助之手。前来帮助小猴逃出魔爪。
出发了,大家排着队伍。一边四处观察,一边想如何救援小猴子。小兔提了个建议,建议大家用“调虎离山”的办法,就是让老虎去引开猎人的注意,剩下的去救援小猴子。动物们都赞成小兔的建议。老虎去引开猎人的注意,剩下的去援救小猴子,听见小鸟的叫声回森林集中。制定好了计划,大家便开始援救。
老虎到了大门前猛叫了一声,猎人听见了便提着枪去捉老虎。老虎东跑西跑,弄得猎人晕头转向。
其它的小动物趁机溜了进去。东找西找,终于找到了小猴子。可它被关在笼子里。小老鼠说:“让我把笼子咬破吧。”说完,便开始咬笼子,咬了半天也没咬开。大黑熊来了,两手用力一拔,笼子被拔破了,小猴也得救了。动物们欢欢喜喜的回到森林,小鸟也把老虎叫了回来。小猴子对大家感激万分。