情感作文
随着信息科技的快速发展,越来越多的人工智能产品和系统进入寻常百姓家。其高度智能化作为一种未来趋势,计算机思考能力趋向人类不再是遥不可及的幻想,但正如苹果公司总裁库克的想法,他并不担心这一点的发生,而是担忧人类的思考趋于计算机,抛弃了自身的情感。
由于社会发展的迫切需求,计算机的高度智能化时目前人类研究的方向,实现这一目标之后,整个社会的生活节奏大大加快,人们会发现:用最少的时间解决工作之外的一切,那样变回获得更大的成功。正是在这个过程的进化中,人类将自己渐渐与计算机同化,成为只遵守机械制定的规则的另一机械。他们在感情上的交流越来越少,最显著的特征是文学作品将被人类抛弃在一旁,因为他们无暇,也根本不懂得如何用自身的感情来思考。从现在的角度来看,这是进化,因为人类实现了史无前例的高度智能化时代,人类自身的计算思考能力也大大提升。从未来的角度来看,这是退化,因为这个世界人类已经消失,只有身披人类衣物的机器。情感作为人类的象征,对人类的存在有着无可替代的作用。失去了情感的人类仅仅拥有高度的“智力”,却失去了“智慧”,与其他动物没有区别。他们不再一起讨论问题。一起结伴出游,而是分散在全世界的各处,处在自己的那片区域为世界这个计算机中枢做着自己的计算、第三产业的作用渐渐减弱,人类的社会将发生巨大的改变。为了适应发展的速度,人类在做自己的进化,但无论何时,连情感都被弃之一旁,那相当于回到了原点,人类也不再是人类。
倘若现在让一台用于全人类智力之上的计算机系统来运转整个社会,那会如何?人类社会中的一切将被数值化,计算机给出的判定绝对客观,无论是在工程建设、工作适应度判定、犯罪心理判定、甚至是配偶适应度判定上都能实现最大的准确度。它的存在无异于让人类社会进入了最繁荣的时代。但同时,人类的进化趋向于“生活便捷”,无论在行为上,思想上,心理上都是如此。于是乎,人们自然地省去了费时费力费脑的情感活动,一切需要人类感情介入的工作全部消失。这样一来,看似坚不可摧的系统就变得十分脆弱。最简单的例子,假如出现极低概率的无法被系统制裁的人,一般人不会对他的行为做出任何情感上的主观判定。大多数人可能只是在一旁看着他悄悄改变掉这个社会,直到他摧毁系统。若现在的社会稳定曲线是不断上下但稳定在某一区域内的折线,那么出现这个人之后,由系统运行的社会稳定曲线便由一条水平的直线突然跌入最底部且无法复原。
缺少了人类情感的人类社会无法存在,也不可能存在。无论计算机的发展如何,也终究不能替代有情感的人类。若人类仍想继续发展,那么我们就要理智与情感并存,决不能抛弃人类的本源,情感。