成功的作文
众所周知,莫言是20xx 年诺贝尔文学奖的获得者,一下子莫言成为焦点,在得知获奖后,莫言心里也是即惊又喜。惊,是没想到奖项会落到自己的头上。喜,是奖项果真颁给了自己。
然而在惊喜后,莫言又感到惶恐,他担心有了这个光环之。后,会不会有很多人盯着自己找毛病,来为难自己。其实每个人在获得成就后,都会被人套上光彩夺目的光环,但在光环下更多的是惶恐。
惶恐自己失去光环,失去成就,例如:一个学生成绩优异,他自然就会被套上“好学生”的光环,但在光环下,他更多的是努力学习和不断增加的压力,因为他害怕自己失去这层光环,失去所拥有的成绩。因此他的学习压力就会越来越大,直到他承受不了。光环是虚幻的,如果你总是在意这个光环,那么它就会越来越沉重,直到你承受不了。要放弃虚幻的光环,脱掉虚伪的外衣,这样才可以拥有一个真实轻松和积极进取的自我。
莫言的成功带来的不仅有惶恐,还有惊喜。而决定成功关键的是不懈努力和谦虚的态度,莫言经过了多年努力写出书,在获奖后莫言说很多人都具备了获奖的资格,可以看出他的不懈努力和谦虚。
不懈努力是成功的关键。古往今来,许多大名鼎鼎的诗人、作家都是通过自己的不努力才能够获得成功的。韩文公“焚膏油以继晷,理兀兀以穷年“就充分体现了他的勤奋刻苦,韩文公也成为著名的诗人。还有许多成语也可以体现出不懈的努力,比如悬股刺股、凿壁偷光……
谦虚的态度在学习中也非常重要。明初文学家宋濂曾多次在严寒的冬天里顶着寒风跑去向当地有学问的人请教,有时老师怒斥宋濂,他丝毫不生气站在一旁,等老师生气时再去请教,正因为宋濂有这种谦虚的学习态度才能够成功的。
莫言的成功告诉我们在平时一定要努力学习,谦虚好问,学会摆脱身上的光环,拥有一个积极进取的自我。