成功之路就在脚下作文
在这世界上,每个人的价值实现与成功是密不可分的,而成功就是每个人人生价值的体现。
小学四年级语文我们学过《爬山虎的脚》,爬山虎属于多年生落叶藤本植物,藤茎可达18米。它适应性强,喜阴湿环境,但不怕强光,耐寒耐旱。爬山虎的枝条上长有卷须,卷须短,多分枝,顶端有粘性吸盘,可吸附在岩石、墙壁或树干上,这就是爬山虎的脚。爬山虎的脚,脚上的细丝是嫩红的,触着墙的时候,细丝会变成小圆片巴住墙,细丝把爬山虎的茎拉了上去。爬山虎的脚没触墙的时候,不几天就枯萎了,触墙的时候,小圆片会变成灰色,那些灰色的脚巴的很牢固,常常能从墙脚爬到几十米高的房顶,即使遇到狂风暴雨,仍旧岿然不动。
爬山虎的脚让我们明白了一个道理:“成功之路就在脚下。”我们学习爬山虎的精神,就是要学习他持之以恒、勇攀高峰的精神。
成功要有理想。人生活着,总归需有追求、有理想,否则便向无头苍蝇,不知如何努力。理想是我们对未来美好生活的憧憬,它可以激发我们的潜能,让生活更有色彩,理想如灯塔指引我们前进的方向。
成功要有毅力。成功的人通常有惊人的毅力,他们靠着这样的毅力坚持不懈的走下去,才能达到成功的彼岸。就如勾践灭吴,他是一国之君,却给别人当马夫,他卧薪尝胆十余年,最后终于完成复国,勾践靠的就是毅力,坚持不懈的毅力。有毅力的人不一定成功,没有毅力的人也不一定不成功,但是成功的人一定有毅力。
成功要有自信。自信是一种积极的表达自我的意识和心理的状态,自信就是对自己充满信心,相信自己的能力,自信是一种高贵的品质,也是一个人获得成功的重要因素。莎士比亚曾说过:“自信是走向成功的第一步。”成功人士的精神品质都有自信。自信使不可能成为可能和现实。
成功还要敢于挑战。在我们成长的道路上,会遇到很多挑战,如学习生涯中一次次考试,大到中考高考,小到每次的周清,这也是对我们学习的测试与挑战。为什么在历史的拐角处,有的人却可以成功?是因为成功人士敢于挑战,面对挑战,临危不乱,沉得住气,善于发现乱的机遇,而失败的人相反。
成功之路再长,没有脚步到达不了的地方。成功之路早已在自己脚下,只要有理想、有毅力、有自信,敢于挑战自己,就会一步步向前走,直到到达成功之路的终点。