成功作文
泰山不让细壤,故能成其大。成功不拒细微处的付出!失败会在细微处降临。
——题记
有这样一个故事:有头瞎了一只眼的鹿,来到海边吃草,它用那只好的眼睛注视着陆地,防备猎人的攻击,而用瞎了的那只眼对着大海,它认为海那边不会发生什么危险。不料有人乘船从海上经过这里,看见了这头鹿,一箭就把它射倒了。
这个故事虽然短小,但它应了这么一句话:浓缩就是精华。因为鹿的粗心大意,它丧失了自己的性命。如果鹿能够细心一点儿,想到海上也是会有人的,那么它也就不至于被死神夺取性命了。
我们现在能使用上灯泡,还是多亏了爱迪生的付出。据说,爱迪生在发明出灯泡之前做了九百九十九次实验,结果都是未能制造出灯泡。经过爱迪生细心的分析和实验,终于在第一千次实验中发明了灯泡。如果当年的爱迪生粗心一点儿,或许在他第一千次实验中并未能发明出灯泡。所以,不能不说成功只是在一念之差,成功只是在细微处再细心一点儿便会属于我们!
面对高考的我们,更是不容轻视细微的问题。或许会有些同学认为高考不会考得太细的。如果真有这样的想法,那么请君听小生劝一句,高考考的还真就是那么细。当你做字形题时,若是不够细心,你将会败于他人;当你做语病题时,若是粗心大意,你的“荆州”便会不翼而飞了;当你审题写作时,若是考虑得不够周密,那就会成为人家的手下败将了……
所以,请允许小生呐喊一声:“成功是简单的但同时也是复杂的;想要立于不败之地,请万事多加个心眼,别让失败在细微处降临。”
鹿的粗心使它丧失了自己的生命;爱迪生的细心使他成为一代伟人,使我们人类得到偌大的帮助。同样,在二十一世纪的我们,如果粗心大意,也会像故事中的鹿一样付出惨重的代价。但是,如果我们能够做到细心处事,也会成为二十一世纪的“爱迪生”!
成功于细微处,就像泰山一样注重细壤。成功于细微处,切记大意失荆州。朋友,细心点儿想问题,周密点儿吧,成功会属于你的!