成功作文
失败和成功真是一对冤家,无论何时、无论何地,它们似乎总是形影不离,就像“失和得”一样,“有失必有得,有得必有失”。它们之间存在着一种因果关系,这里对应了前人所说的:“失败乃成功之母”,从古至今都是这样。
爱迪生,美国最具影响力的发明家。他的发明之路艰辛而又壮丽,就像一棵“立根原在破岩中”的翠竹,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在他研究电灯时,昼夜不分,时光在流逝,在他眼中却是静止的。他反复地实验着,上万次的失败,给他带来的不是失落,而是越来越高涨的实验热情。终于,他突破难关,克服了种种困难,研制出了电灯。为此,他试用了1600多种材料,经历了无数次的失败,终于迎来了这来之不易的成功。
直到现在,我们的生活中也充满了失败和成功。
记得在以前,我的数学成绩在班级中可以算上是出类拔萃,每次数学考试后,总是开开心心地抱着一百分的试卷回家。可是到了六年级以后,我的数学成绩不再像以前那么好了,那高分就像隐士一样,隐居了深山老林里。记得有一次,数学测试成绩出来让我大吃一惊,因为审题的错误以及计算的疏忽,我的成绩一落千丈。那次的失败,让我非常难过,也引起了我的重视,让我下定决心要将数学成绩赶上来。于是,我开始更加认真地学习,奋起直追,终于在后面的一次数学测试中,我再次脱颖而出。那次考试结果出来,我格外兴奋,有着异常喜悦的心情,因为,我真正理解了“失败乃成功之母”的意义。
从古至今,这个事实一直没有变过,只有在失败中,才能领悟出成功的来之不易,也只有在失败时仍然奋勇而上,才能得到真正的成功!