成功的作文
《天才的悲剧》讲了被称为“天才男孩”的勃兰威尔因为家人的过分溺爱,对学习没有“定力”,朝三暮四,目标不明确,不努力,终日吃喝玩乐,染上了酗酒、抽的不良行为,最终染上肺癌,一事无成。而勃兰威尔的三个姐姐利用课余时间攀上文学的高峰,流传千古。
若说才华,勃兰威尔从小才华出众,他比他的姐姐所拥有的天赋与物质多得多。不幸的是在面对生活的困难上,他只是一味地逃避,白白地浪费了他的天赋,最后一事无成。而他的姐姐们却通过自己的努力,坚持不懈而震惊了世界文坛。
或许成功的四分之一,要有天赋和优越的条件,但拥有了这些未必会成功。勃兰威尔自身的条件十分优越,可最终庸碌一生、一事无成。失败的根源不是条件、天赋,而是在于对自己缺乏信心,不能锲而不舍地追求自己的理想,坚持下去。上苍在给予每一个人生命的同时,也赠予了他(她)一定的天赋。在漫长的岁月中,有几个人可以冲破重重“风雨”重新见到“彩虹”呢?又有多少人能在自己认定的路上坚韧不拔地走下去呢?成功要坚持不懈、有信心、勤奋、拼搏。
失去个人的努力,离开培育的土壤,就算是天才也难免沦落为庸才。凤凰变成鸡,中国的方仲永是一例,英国的勃兰威尔也是。相对而言,勃兰威尔的姐姐由鸡变凤凰,也说明了成功源于勤奋和拼搏。勃兰威尔优越的条件、过分的溺爱也成了他失败的原因之一。
成功的必备条件是:有信心、勇于面对困难、勤奋、拼搏、对学习有“定力”、不朝三暮四、坚持自己的理想,并向自己的理想努力、坚持不懈。
天才是因为不努力而变成庸才,庸才是因为努力而变成天才。