女排夺冠了,举国沸腾,"女排精神"又一次响彻中国,激起了我们心中太多太深太真的感情......
但"女排精神"到底是什么精神按理说精神这东西是不会消灭的,但为什么要等到十几年或者说几十年之后,"女排精神"才再次发挥了它的魔力。这次胜利,到底是中国女排精神的胜利,还是这批大长腿可爱姑娘们的胜利
"女排精神就是以拼搏为核心、以实力为基础"。这是老女排在比赛中传达给观众的一种感觉,拼搏精神,尤其是面对强手不畏惧,不胆怯,放的开,能把实力发挥出来,能把对手拼的害怕自己,直到反败为胜。"这是我在网上搜索到的女排精神的诠释,它强调的是以实力为基础。
对于"女排精神",郎平在夺冠后说:"我觉得不是靠讲故事或者什么心灵鸡汤能解决的,关键还是从平时的训练中就严格要求。"她强调的,也是实力。
这次奥运夺冠,与其说是中国女排精神的胜利,不如说是中国女子排球队硬邦邦的实力的胜利。这帮大长腿漂亮姑娘们经过刻骨的磨练,练就了一身过硬的本领,如郎平所说,他们的胜利跟什么心灵鸡汤没有半点关系,凭借的完全是平时严格的训练。奥运会是世界顶尖的体育赛事,每一支队伍都代表它的国家,每一支队伍都有着无数可歌可泣的故事和拼搏奋进的精神,但比赛比的从来不是口号、不是精神、不是故事,比赛比拼的从来只是实力。
中国女排在80年代五连冠之后,跟人拼精神拼了几十年,结果经历了中国女排精神笼罩下的长时间的混沌低谷。直到今天,才又凭借过硬的实力走上了巅峰。恭喜中国女排,也希望女排精神永远的传承下去。