早上,妈妈从早市买了许多的新鲜蔬菜。
我见妈妈又是洗菜又是切菜,忙得不可开交,便走到妈妈面前说:“妈,我帮你切菜吧!”“你不会切,去玩儿吧!”妈妈笑着说。可是我不肯走开。妈妈看出了我的心意对我说:“那你就帮我切萝卜丝吧!”我想:切萝卜丝能有什么难的。想到这里,我拿起菜刀开始切起来。可是,事与愿违,我不光切得慢,还十分粗。妈妈见了,笑着说:“你切得是什么!”听了这话,我惭愧地低下了头。妈妈说:“你要想切萝卜丝,一要细心;二手要按紧萝卜片;三要那稳菜刀,慢慢地切。”
妈妈一边说一边给我做示范。啊,妈妈一下子就切出一堆萝卜丝来,而且切出的萝卜丝跟火柴棍儿一样细。
我学着妈妈的样子一手按住萝卜,一手拿稳菜刀慢慢地切。果真,比刚才切的细多了。
我突然想起我们学过的课文中的一句话——干什么都要认真,不能马虎,有时候成功就在于再坚持一下!