一天晚上我在家里练着小提琴。自学着老师还没有教过的一首曲子。
我开始尝试唱这首曲子的曲谱,一开始,我总是看串行,也总是唱错音符,发现错了以后又从头开始唱,中间还有各种我没见过的,也没有学过的,不知道怎么唱的音符,唱得结结巴巴的,我自己都觉得烦。妈妈也觉得我的声音太杂了,吵着他根本就看不了书,我只好小声地唱。我反反复复的练着,我感觉我的嘴巴不管喝多少水都还是那么干。但我还是坚持继续练唱,一遍比一遍好。我练唱足足练了一个小时以后,才感觉唱得不再结巴了。慢慢地还可以背唱了,最后我唱的每一个音符都是准的,而且非常流利了。
我现在要开始拉琴了,第一遍我因为手指没有按准,结果一半都是错的。第二遍,我因为弓没有拉直总是拉出杂乱的声音。听起来让人心情烦躁。第三遍我拉出来的总是有两个音……练了很多次以后,我终于成功啦!我拉出来的音符时而悠长,时而短促。时而清脆时而缓慢。听上去非常舒服。当我把它拿给朋友们听时,他们哪里知道这是我练的几个小时,练得我口干舌燥、手都磨疼了才练出来的呀。
这件事让我明白了,做任何事情都要像这样认认真真地,坚持再坚持,最终一定会成功的。