我成功了作文
又是无线电测向装机训练,我拖着沉重的脚步,向无线电测向教室走去。我在此之前已经装坏了一个机器,而且用的时间很长。而其他同学已经装了不止一个,而且不少人装成功了。我是目前最差的学员。
走进无线电测向教室,摆好设备,把零件一个个焊在电路板上,我非常认真地挑选零件,生怕拿错一个。焊着焊着,我已经在不知不觉中焊完了所有的零件。可是一试验,又失败了。经老师检查,原来是一个零件没焊好,位置焊错了。哎,我又是最慢的一个。老师对我说:“即使你焊不好,速度也得加快一些,你这样去比赛是要超时的,超时了就没成绩了。”
我回到家之后,心里非常难受,我想:人家都成功了,为什么我就不成功?难道我真的很笨吗?我甚至想着要退出无线电测向队了。心里很郁闷,就随手拿起一本书翻看起来,里面讲到爱迪生发明电灯的故事。这个故事我很小的时候就看过,那时候只当做名人故事而已,今天再看,突然间有了很多感悟。书中写到:爱迪生发明电灯时,灯丝的材料是一个很棘手的问题。爱迪生试过不少材料,包括羊毛、纸张、各种金属,甚至还试过人的头发和胡须。直到有一天,爱迪生用一根经过碳化的棉线做试验,终于取得了成功,这时,距离他刚开始研究已经过了几个月的时间,他已经用过了几百种材料做试验。看完这些后,我的心豁然开朗,我明白了:任何成功都不是轻易就能取得的,都需要经过坚持不懈的努力。我两次装机失败的原因都是我装机时粗心,是我自身的错误,并不是命运的安排。我一下子有了信心,我相信:只要我认真努力,仔细做事,没有什么不会成功的,只不过是时间问题而已。
又一次装机训练,我迈着轻松的步伐走向测向教室。我已经默记了很多遍装机的顺序。这一次我放下了心里所有的包袱,放开了胆子装。时间在不知不觉中流逝。没过多久,我就装完了一个机器,试验一下机器的性能,这次我成功了!再看看别人,大多数都在埋头苦装呢。这次老师对我说:“进步很大啊!速度变快了,机器也装成功了。”我高兴得心里乐开了花。
从这次的经历中我明白:爱迪生的成功是通过千万次的失败换来的,我们平常做事成功也许不需要这么多次的经历,但是我们应该记住的是:在失败面前我们绝对不能退缩,鼓起勇气,认真仔细,成功就在不远处等着我们。