成功是作文400字
“失败乃是成功之母”这句名言使我受到了很大的启发,并一直激励着我,因此它成了我的座右铭。
四年级时,老师让组长们回家后背演讲稿,明天上台演讲,回家后,我对着镜子练习了许多遍。之后,我把妈妈当成观众一本正经地将演讲稿一字不漏的背给妈妈听,妈妈一个劲的夸我讲的好。第二天,我胸有成竹地来到学校。第一节是语文课,第一个上台的就是我,我本来是信心十足,可我走上讲台面对着几十名同学,我的勇气一下子没有了,心里像揣了一只兔子,怦怦直跳。由于过于紧张,背错了几个字,同学们就在下面幸灾乐祸地笑,我的脸一下子红了,下台后我哭了。
回家后,妈妈看着我红红的眼睛便问:“怎么了,谁欺负你了?”我向妈妈声泪俱下地叙述着事情的来龙去脉。妈妈听后替我擦去泪花,说:“失败乃是成功之母,人生的路上会有许多磕磕绊绊,并不是一帆风顺的,无论遇到什么困难都不要哭哭啼啼,要坚强,要勇敢地去面对。”
时间像一匹飞奔的小马,一眨眼我已经五年级了,上台的机会又轮到我了,我决定讲笑话。那天语文课,我浑身是胆的跨着大步走向讲台。就开始头头是道的讲起来,我绘声绘色的表现逗得同学们都捧腹大笑,讲完后我也浑身轻松。
这两次上台锻炼让我懂得了两个道理:一、不怕失败,就算失败也要继续努力。二、失败是成功之母。每个人都经历过失败,只有从失败中吸取教训才会成功。这就是这句座右铭给我的启示,它将激励我继续往成功的高峰攀登。