在学习当中,有很多学生因为自己的考试成绩不理想,而感到自备。心里很苦恼,思想压力很大,怀疑自己真的没有出息。你们知道吗?伟大的物理学家爱因斯坦在小的时候常被伙伴们讥笑为"蠢笨的孩子",有人说他"智商低",而他却不灰心,不气妥,一直都在努力着。
一次手工课时,同学们都交上了自己精致的作品,而爱因斯坦第二天才交上一个歪歪斜斜的板凳,引起同学们的嘲笑但他在嘲笑中站起来,很有礼貌地对大家说:"我的凳子做得不好,但世界上还有比我这个更坏凳子."说着,他从课桌里拿出了两只凳子,说:"这个我第一次和第二次做的,刚才大家看到的是我第三次做的虽然不好,但比这两个好多了。"爱因斯坦的回答多么自信,坚定,他从不因自己在某些地方面不如别人感到自卑后来,他以自己的独特思维能力和刻苦学习,为人类做出了卓越的贡献,成为世界著名的伟大科学家。
世界著名作曲家贝多芬年轻时,老师曾经断定他没有希望成为作曲家。然而他从不灰心气妥,经过顽强的奋斗,他终于以自己高尚的人格,爱国热情和优美的音乐创作,赢得了全世界人们的爱戴。
同学们:人首先要看的起自己,善于发现自己的长处,全面的认识自己,对自己要有信心。一两次失败和挫折,并不能说明你没有能力,没出息我相信,如果每个同学遇到挫折不灰心,继续努力,一定回取得好成绩。