坚持作文
虽九死其犹未悔。
——题记
坚持内心的操守,是苏武的留胡书不辱;是文天祥的誓死不降元;是屈原宁投汨罗江也不愿遭到排挤……
一腔热血,一把铮骨,一片豪情,引过一阵雁无痕。
独留我一人细细地品味着他们心中的操守,那是一种坚持,是一种渴望,也是一中追求……
那种渴望是文天祥在南宋危亡之际,领兵抗敌,欲挽狂澜于既倒,不幸被俘,面对敌人的威逼利诱却依然有那句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的慷慨激昂。他的事迹流传千古,万世流芳。人们所敬畏的不仅仅只是拒降元这件事,而是他临危不惧精忠报国的气魄,一种让人肃然起敬的气魄。
那种坚持是普鲁士入侵丹麦时,安徒生毅然决然地与老友断交时的割舍。那是一种爱国的情慨,也是一种坚持的情慨。
那种追求是史铁生双腿瘫痪后的浴火重生,那是一种笑看人生到最后不放手的追求,我读他的作品仅仅是一个读者与作者之间的沟通,本以为双腿瘫痪后的他写出的文章是笼罩着死亡气息的,但那个地坛,那个秋天却给我留下了不可抹灭的记忆。双腿瘫痪过后的他曾一度的拥有轻生的念头,最后却写下了如此使人留恋的文章,是他心中坚持的那个念头在作祟。
那个念头是热烈的,也是沉稳的;是迷茫的,也是清醒的;是遥不可及的,也是近在咫尺的。
“虽九死其犹未悔。”内心的操守,坚持了,就不会后悔,追逐过了,就不会迷茫。