成功作文
有个年轻人,想找到成功的秘诀,于是,他去问一位得道的高僧,求他告诉自己成功的秘诀。
可这位高僧并没有告诉他答案,只是让一对兄弟、一个小徒弟和年轻人一起去砍柴。年轻人虽然十分不解,但还是按照高僧的吩咐去做了。
半天后,年轻人扛着两捆柴气喘吁吁地从山上走下来,他身后跟着的是那一对兄弟,他们扛着六捆柴。从江面飘过来一条小船,上面坐着那个小徒弟,船内全是木柴。
年轻人懊悔地对高僧说:“大师,我原砍了六捆柴,可中途扛不动了,便丢掉了两捆柴,可走了一会儿还是扛不动,便又丢了两捆柴,最后,我就只带着这两捆柴回来了。可是,大师,我真的已经尽力了!”
两个兄弟坦然地对高僧说:“我们俩跟着这位先生走,先砍了两捆柴,交换着扛,后来又把这位先生丢掉的柴给捡了回来。因为我们是交换着扛柴,所以十分轻松。”
最后回来的小徒弟说:“我个子矮,力气小,想扛回一捆柴都不容易,所以,我选择了走水路,我带回了满满一船柴。我给船家念了十遍佛经,船家没有收我的钱。”
毫无疑问,小徒弟是最成功的。他虽然没有别人那样强壮,但他成功运用了最好的方法,从而达到了别人达不到的境地。其实生活中,也有许多这样的例子。
记得有一次,我正在做奥数题,这道题整整折腾了我三天,每天都让我心神不宁。可不管我怎样思考,我就是想不出答案,我就像找到了宝库的大门,却没有宝库的钥匙。我心想:会不会是这道题出错了?如果真是这样,那我这几天岂不是白想了?算了,我还是不想这道题了吧!这时,我突然想到了刚才那个故事,如果我换一种方法思考,会不会想出答案呢?于是,我另找方法,换一个角度思考。果然,不一会儿,我便想出了这道题,其实也没那么难。
不仅是在生活中,在科学研究上,也有许多这样的例子。
曾经中国想发射一颗大卫星,可火箭推力不够大,无法把大卫星送上太空,科学家们都说要给火箭加燃料,可加多了燃料,爆炸的可能性就更大,大家都不敢这样做。这时,一位科学家站出来说:“为何不把发动机改小一点儿呢?把发动机改小,发动机轻了,燃料也会减少,火箭的重量就会减少,这样就能把卫星送上太空了。”于是,科学家们用四个小火箭发动机捆在一起,组成捆绑式火箭,成功地将大卫星发射到太空之中。
是的,为了成功,尽力固然十分重要,但是,有时方法比尽力更加重要。尽了全力,但没有最好的方法,你就不能把事情办到最好。既有方法,又能尽力,你才能把事情办到最好!