每当打开抽屉看见那本红红的,发金光的证书时,便会让我想起手捧证书时那高兴的样子,也会想起练习时的辛酸。那是初一时,老师告诉我们不久就要默写英语单词,限时五分钟,只在1,2班选出前五名,参加珠海市的比赛。大家听了,劲都来了!一放学,大家都在课室里背单词,有的找来一个同伴,让他看表,自己则在默;有的则找来一张白纸,把单词分类写在纸上我也在努力地背,可总是没办法记忆住那些单词,我心里直骂自己笨。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,她也为我出谋献策,这一招不行,那就用另外一招吧!她还说,这是你得奖的好机会,可别错失喔!我听了,会心地点了点头。我一定要赢!接下来的几天,我便把心思放在这一件事上,更加努力地去背单词
终于,我赢了,我在默写时,以默写104个单词的成绩在班中排名第三,拿到了市比赛的入场券。回到家,当我把这件事告诉妈妈时,她又对我说了一番语重心长的话一次成功,并不代表永远的成功,还有很多的挑战等着你去闯,而且现在你还不算是完完全全的成功呢!不能骄傲啊!我听了后很不好意思地向妈妈扮了个鬼脸。之后的每天晚饭后,妈妈都会坐在我身边陪我练习。比赛的前一天晚上,她问我:紧张吗?我点点头,她又说拿不拿到奖都没所谓,没关系,只要尽力了就行。使我镇定下来,放松心情。
我没有辜负妈妈的期望,在比赛中,我超出了平时发挥的水平,默写了170多个单词,拿了二等奖。当我手捧证书时,心里别提有多高兴,这当中更少不了妈妈的帮忙。我尝到了成功的滋味,那味儿,永远在我心中回荡。