坚持作文
人们常说:“习惯形成性格,性格决定命运。”习惯,就如在茫茫大海上的一座灯塔,为人们指引正确的路;就如一把火,在人们寒冷时送上温暖;就如一只妙笔,在人生的画卷上写下辉煌的经历。好的习惯使人终生受益。
翻开历史的画卷,多少人的生命因坚持这一习惯而绽放光彩。
坚持这一好习惯能帮助人们突破自我,到达自己能力的顶峰。
是他的坚持创作了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的文学著作。是他含泪吞血吟下了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”的励志之语。为完成《史记》的编写,他选择了忍辱负重,提笔树立了忠义志高的形象,忍受宫刑,在监狱里克服了常人无法想象的困苦,却依旧在编写此书。无论遇到了多么大的打击,只要精神不倒,依旧可以继续。
正是因为司马迁有坚持这一习惯,才使得他成功。
坚持这一好习惯能帮助人克服常人所不能想象的困难。
他是清代伟大的理学家,旅行和冒险家。他是中国以旅行为事业的第一人,他是中国地理名著《徐霞客游记》的作者,成书40余万字。在三十多年的旅行考察中,他主要靠徒步跋涉,连骑马乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。他不避风雨,不怕豺狼虎豹,以长风为伍,以云霞为伴,以野果充饥,以清泉解渴,他用脚步丈量山水,在跋涉一天后,不论多么疲劳,无论是露宿街头还是住在破庙。他都坚持把自己的考察记录下来,就这样坚持了30年,创造了一本奇书。
正是因为徐霞客同司马迁一样有坚持这一习惯,才使得他成功。
一个人的生命,因为有了坚持这一习惯而变得精彩。而好习惯,会让人终身受益。