韩国娱乐界的巨星数不胜数,但韩国体育界我只认一人,那就是亚洲一哥——孙兴慜,在20xx年俄罗斯世界杯上,是我第一次观看亚洲球队的比赛,正好放着韩国对战欧洲霸主球队——德国队。在比赛第96分钟的时候,只见一脚长传,一个红色的身影,犹如离弦的箭一般冲了出去,高速杀入禁区,不紧不慢地将皮球推射进门,帮助韩国队晋级。
猛虎般的速度,冷静的处理球能力,让我不禁对这位球员引发思考,到底是什么使得他到达如此高的水平?在经过对他的了解后,得到的答案是:父亲。
央视《天下足球》节目采访当中,有关对于孙兴慜父亲孙政雄一段采访,中国有句古话叫做:“要做事先做人。”而孙政雄对于儿子的教育很好地印证了这句话。他说到:“在球场上,要懂得尊重,无论在什么情况下都要把球踢进球门吗?当看到有人倒下,你要把球踢出界外,人性比足球更重要,我们要学会尊重他人。”
当然,教的不仅仅是球品,还有球技训练,在孙兴慜8——15岁期间,可以看到他不像梅西C罗那样踢过各种比赛,他的父亲不允许他参加正式比赛。不打比赛如何进步呢?靠每天6个小时的基本功训练,颠球就是其中的一项,孙兴慜在采访中讲到他的童年:“我的父亲对于我的基本功非常关注,点球数量不达标就不让休息。孙政雄的独特训练方法,才使得现今的孙兴慜对于球性有着精湛的技术”
己所不欲勿施于人,孙政雄的在对于孙兴慜“魔鬼”训练的同时,自己也会一起陪着儿子练习,可以说是孙兴慜做多少,孙政雄会做更多。我曾见过很多家长,一边喊着骂着叫孩子不要天天盯着手机看,一边自己手里就在兴致勃勃地刷着短视频。孙政雄说过:“我自己必须跟着他一起练,因为如果我只说不做,那么他就觉得坚持不下去了,但是,如果我跟着他一起苦练,他就会坚持,跟着我一起做。”有一张照片拍的是孙兴慜和他父亲的合照,孙政雄年龄虽然大,但依旧保持着健身达人的身材,臂上肌肉,腹肌清晰可见。想必一定是二十多年陪着儿子刻苦训练的结果。
在采访中,有一段9年前的视频曝出,20xx年孙兴慜因为在一场比赛中做出了炫耀性的庆祝动作,而受到父亲的责备与惩罚,连续颠球4个小时,甚至让他出现了幻觉,心态崩溃,差点晕倒过去。这就是为什么孙兴慜是一个让人挑不出毛病的球星,低调温和,谦逊。
这就是最好的教育,最细节的教育,孙兴慜现在称霸亚洲足坛,名声传遍欧洲五大联赛,当之无愧的亚洲一哥!诸多成就和荣耀,必然离不开父亲的教育,陪练!